Pour faire suite à l’article que j’ai publié la semaine dernière sur Singapour, je vous propose aujourd’hui une recette de riz sauté à l’indonésienne dans le même esprit que ceux que j’ai pu mangé là-bas.
Aucun ingrédient compliqué n’est nécessaire pour la réaliser et si vous n’en trouvez pas un, les champignons shiitaké par exemple, remplacez-le par un autre qui vous parait équivalent.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ce mélange de légumes, de riz et d’oeufs est relevé par de l’échalote et du gingembre, ainsi qu’une sauce sésame et soja.
Le résultat est savoureux, c’est un plat complet plutôt simple à réaliser et un vrai petit voyage dans l’assiette !
Ingrédients
- 250 g de riz complet
- 4 oeufs
- 400 g de brocolis
- 400 g de baby épinards
- 4 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 4 cm de racine de gingembre frais
- 1 piment rouge allongé
- 100 g de champignons shiitake
- 100 g de petits épis de maïs en bocal
- 2 cuillerées à café d’huile de sésame
- 2 cuillerées à soupe de sauce soja
Instructions
- Mettez le riz complet à cuire dans une casserole d’eau bouillante salée.
- Égouttez-le riz et rincez-le à l’eau froide. Réservez.
- Pendant la cuisson du riz, pelez et hachez les échalotes, l’ail et le gingembre.
- Épépinez et émincez le piment.
- Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles.
- Rincez et égouttez les épis de maïs et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- Séparez les feuilles et les tiges du brocoli et coupez les tiges en tronçons.
- Déchirez les plus grandes feuilles de baby épinards à la main ou à l’aide d’une paire de ciseaux.
- Hachez la moitié de la coriandre et réservez les feuilles restantes.
- Faites cuire les oeufs durs (6 minutes de cuisson après la reprise de l’ébullition).
- Plongez-les dans l’eau froide et écalez-les.
- Faites chauffer la moitié de l’huile de tournesol dans un wok sur feu moyen.
- Faites revenir les échalotes 5 minutes et ajoutez le gingembre, l’ail et le piment.
- Poursuivez la cuisson 4 minutes.
- Transférez la préparation dans un plat.
- Faites chauffer le reste de l’huile de tournesol dans le wok et faites sauter les champignons et le maïs 4 minutes.
- Ajoutez les tiges de brocoli et poursuivez la cuisson 3 minutes.
- Incorporez riz, feuilles de légumes, huile de sésame, sauce soja, échalotes et coriandre hachée.
- Faites sauter 3 minutes environ en remuant, jusqu’à ce que le riz soit chaud.
- Salez, poivrez et servez le Nasi Goreng chaud, parsemé des feuilles de coriandre réservées.
- Disposez les oeufs sur le dessus et servez.
Voilà qui me met l’eau à la bouche de bon matin.