Riz sauté à l’indonésienne (Nasi Goreng)
Pour faire suite à l’article que j’ai publié la semaine dernière sur Singapour, je vous propose aujourd’hui une recette de riz sauté à l’indonésienne dans le même esprit que ceux que j’ai pu mangé là-bas. Aucun ingrédient compliqué n’est nécessaire pour la réaliser et si vous n’en trouvez pas un, les champignons shiitaké par exemple, remplacez-le par un autre qui vous parait équivalent. Le résultat est savoureux, c’est un plat complet plutôt simple à réaliser et un vrai petit voyage dans l’assiette !
Riz sauté à l’indonésienne :

Riz sauté à l’indonésienne (Nasi Goreng)
Une savoureuse recette de riz sauté avec des champignons, des légumes, des mini épis de maïs et servi avec des oeufs durs.
Ingrédients
- 250 g de riz complet
- 4 oeufs
- 400 g de brocolis
- 400 g de baby épinards
- 4 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 4 cm de racine de gingembre frais
- 1 piment rouge allongé
- 100 g de champignons shiitake
- 100 g de petits épis de maïs en bocal
- 2 cuillerées à café d’huile de sésame
- 2 cuillerées à soupe de sauce soja
Instructions
- Mettez le riz complet à cuire dans une casserole d’eau bouillante salée.
- Égouttez-le riz et rincez-le à l’eau froide. Réservez.
- Pendant la cuisson du riz, pelez et hachez les échalotes, l’ail et le gingembre.
- Épépinez et émincez le piment.
- Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles.
- Rincez et égouttez les épis de maïs et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- Séparez les feuilles et les tiges du brocoli et coupez les tiges en tronçons.
- Déchirez les plus grandes feuilles de baby épinards à la main ou à l’aide d’une paire de ciseaux.
- Hachez la moitié de la coriandre et réservez les feuilles restantes.
- Faites cuire les oeufs durs (6 minutes de cuisson après la reprise de l’ébullition).
- Plongez-les dans l’eau froide et écalez-les.
- Faites chauffer la moitié de l’huile de tournesol dans un wok sur feu moyen.
- Faites revenir les échalotes 5 minutes et ajoutez le gingembre, l’ail et le piment.
- Poursuivez la cuisson 4 minutes.
- Transférez la préparation dans un plat.
- Faites chauffer le reste de l’huile de tournesol dans le wok et faites sauter les champignons et le maïs 4 minutes.
- Ajoutez les tiges de brocoli et poursuivez la cuisson 3 minutes.
- Incorporez riz, feuilles de légumes, huile de sésame, sauce soja, échalotes et coriandre hachée.
- Faites sauter 3 minutes environ en remuant, jusqu’à ce que le riz soit chaud.
- Salez, poivrez et servez le Nasi Goreng chaud, parsemé des feuilles de coriandre réservées.
- Disposez les oeufs sur le dessus et servez.
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Voilà qui me met l’eau à la bouche de bon matin.