La sauce au poivre, c’est vraiment une de mes sauces préférées. Lorsque j’étais enceinte, je n’avais pas des envies de fraises mais bien de steaks sauce au poivre…
On m’a offert de tester un nouveau site de boucherie et épicerie en ligne : Gustagora.com. J’ai choisi de recevoir un rôti de boeuf dans le rond de Paris (j’avoue que je ne suis pas spécialiste de la découpe du boeuf et le site ne donne pas d’indications).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Quoi qu’il en soit, j’ai eu envie de le cuisiner avec du poivre, dans l’idée d’obtenir une bonne sauce. J’achète mes poivres chez Thiercelin, qui a une boutique tout près de chez moi.
La sauce était “folle” – dixit les enfants – mais je crois que cela tenait surtout aux mélanges de différents poivres que j’ai utilisé (Poivre du Sichuan, poivre du Sichuan vert, poivre de Sarawak, poivre de Pondichery, poivre du Timut et même poivre blanc !).
Fraichement moulus, ils sont plein de parfums, c’est un vrai bonheur à respirer ! J’en ai enduit le rôti de boeuf avant de le cuire et j’ai déglacé le jus de cuisson avec de la crème et du fond de veau.
Le résultat : des tranches de rôti ultra fondantes avec une sauce onctueuse à tomber ! Le rôti que j’ai reçu était franchement délicieux.
Je l’ai cuit selon les indications de Paul Bocuse : 5 minutes par livre de viande, ce qui me semblait peu. Après autant de temps de repos, il était chaud à cœur et parfaitement cuit.
Cette recette de boeuf sauce au poivre a remporté un grand succès à la maison, je la referais très prochainement, c’est sûr !
Recette de Rôti de boeuf sauce au poivre :
Ingrédients
- 1 rôti de boeuf de 1 kg
- 50 g de beurre à température ambiante
- 3 cuillerées à soupe de poivres fraichement moulus
- 1 cuillerée à soupe bombée de fond de veau
- 20 cl de crème liquide
- sel
Instructions
- Préchauffez le four à 210°C.
- Badigeonnez le filet de bœuf de beurre mou à l’aide d’un couteau puis salez-le.
- Mélangez les poivres et concassez-les (ou passez-les dans un moulin) jusqu’à obtention de 3 cuillerées à soupe.
- Enduisez le beurre avec 2 cuillerées de poivres concassés pour le “paner”.
- Mettez-le dans une cocotte et enfournez.
- Faites cuire le filet de bœuf 5 mn par livre environ (soit 10 minutes pour 1 kg), puis sortez-le du four et laissez-le reposer 10 mn, emballé dans une feuille de papier aluminium dans le four éteint.
- Pendant ce temps, déglacez le fond de la cocotte avec le fond de veau, 100 ml d’eau, le poivre restant et la crème fleurette.
- Salez au goût puis versez dans une saucière.
- Découpez le filet de boeuf en tranches fines et servez…
Elle me donne faim ton assiette !
Bonjour
Vous ne mettez le poivre que d’un seul coté du rôti ?
J’ai fait ce choix parce que le rôti étai bardé.
Au final, vu la quantité de poivre, cela suffisait mais vous pouvez choisir d’enduire plus largement votre viande.
Maintenant, j’ai envie de rôti de boeuf et de brocoli.
Bises
J’adore ta recette pour la cuisson du boeuf. Il est parfait et c’est un régal à chaque fois.
Bonne soirée
La sauce au poivre accompagne parfaitement cette viande. La votre semble bien gourmande 😉
Merci beaucoup !