Une vraie recette festive qui arrive trop tard pour être sur la table de Noël mais dans un parfait timing pour apparaitre sur celle du réveillon.
Ce rôti de lotte potimarron chorizo est un vrai délice et peut se préparer à l’avance. La chair de la lotte est ferme et goûteuse et cette recette change de la lotte à l’américaine (même si j’adore celle de ma mère !).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est la queue qui est cuisinée et farcie avec du potimarron, du chorizo et des pignons de pin. On l’emballe ensuite dans des tranches de poitrine fumée avant de le ficeler façon gigot, cette étape demandant un peu de dextérité.
J’ai d’ailleurs commencé à faire quelques noeuds dans ma ficelle à rôti et je l’ai placée sous les tranches de poitrine fumée pour me faciliter la tâche.
N’hésitez pas à utiliser du film alimentaire pour bien serrer le rôti, vous pourrez le conserver ainsi au réfrigérateur jusqu’au moment de le cuire.
J’ai réalisé cette recette deux fois au mois de décembre et nous l’avons adorée.
Le mélange terre mer de la lotte face au chorizo et à la poitrine fumée est super intéressant et riche en saveurs.
Avec les légumes cuisinés simultanément, c’est un vrai plat complet et festif !
Rôti de lotte potimarron chorizo :
Ingrédients
- 2 queues de lotte d’un poids de 800 g environ
- 1 échalote
- 40 g de chorizo
- 1 potimarron
- 20 g de pignons
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 25 tranches de poitrine fumée
- 12,5 cl de vin blanc
- 500 g de pommes de terre Rattes
- 250 g de petits navets
- 250 g de carottes
Instructions
- Demandez à votre poissonnier d’ôter l’arête centrale et de lever les filets de lotte.
Préparez la farce :
- Épluchez et émincez l’échalote.
- Passez rapidement les pignons à la poêle et torréfiez-les à sec.
- Lavez le potimarron puis coupez-le en deux sans l’éplucher.
- Ôtez les graines et coupez une tranche d’environ 200 g puis détaillez-la en dés.
- Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en dés.
- Faites revenir l’échalote avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une poêle.
- Ajoutez les dés de potimarron et de chorizo.
- Salez, poivrez et faites cuire 10 minutes.
- Ajoutez les pignons, mélangez et laissez refroidir.
Préparez les rôtis :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Disposez le reste du potimarron découpé en tranches, les pommes de terre ratte lavées et séchées ainsi que les navets et les carottes épluchés sur une plaque allant au four et arrosez d'huile d'olive. Salez, poivrez et enfournez.
- Étalez les tranches de poitrine fumée sur une feuille de papier sulfurisé en les faisant se chevaucher.
- Déposez un filet de lotte au centre et garnissez-le d’une couche de farce.
- Recouvrez avec l’autre filet de lotte en le posant tête-bêche.
- Rabattez les tranches de poitrine fumée en vous aidant de la feuille de papier sulfurisé pour emballer totalement la lotte.
- Ficelez-la.
- Versez le reste de l’huile d’olive dans une cocotte et faites revenir les rôtis 3 minutes de chaque côté à feu vif.
- Poivrez et versez le vin blanc dans le fond de la cocotte.
- Enfournez à couvert pour 30 minutes à côté de la plaque des légumes.
- Sortez du four, ajoutez les légumes dans le plat de service avec les rôtis de lotte et servez sans attendre.