J’aime les plats qui cuisent longuement et doucement au four. Tout d’abord parce qu’ils ne sont généralement pas si longs à préparer, mais aussi parce qu’ils embaument la maison comme une promesse de bon repas à partager.
Les plats familiaux figurent d’ailleurs parmi ceux que j’ai le plus de plaisir à préparer. Cette recette figure déjà sur le blog et je la fais très régulièrement mais cette fois, j’ai eu envie de changer de mode de cuisson.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La basse température permet à la viande de cuire tout doucement, de conserver sa tendreté et toutes ses qualités organoleptiques sans être agressée par la chaleur. Ça marche parfaitement bien avec cette recette, qui est un vrai délice !
C’est un plat savoureux que vous pouvez servir avec l’accompagnement de votre choix : pommes de terres sautées ou même frites. Plein d’excuses pour saucer cette rouelle de porc à l’érable basse température : un vrai plat goûteux !
Je vous souhaite un excellent week-end gourmand…
Rouelle de porc à l’érable basse température :
Ingrédients
- 1 grande rouelle de porc
- 150 ml de sirop d’érable
- 50 cl de bière blonde
- 4 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 2 gros oignons émincés
- 1 cuillère à thé de poivre noir au moulin
- 1/2 cuillère à thé de clou de girofle
- 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Instructions
- Préchauffez le four à 130° C.
- Entaillez le tour de la rouelle de porc de façon à ce qu’elle ne se rétracte pas à la cuisson.
- Faites-la dorer dans du beurre dans une poêle sur ses deux faces.
- Déposez-la avec les oignons émincés dans une grande cocotte pouvant aller au four puis réservez.
- Dans un bol, fouettez la moutarde avec la bière et le sirop d’érable jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène.
- Ajoutez ensuite le poivre, les clous de girofle et le vinaigre balsamique.
- Versez ce mélange dans la cocotte puis fermez-la et enfournez.
- Laissez cuire 4 heures environ en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson, à l’aide d’une cuillère ou d’une poire à jus.
- Retirez le couvercle de la cocotte environ 30 minutes avant la fin de la cuisson pour bien terminer la coloration du jambon.
PS : message personnel. Merci Lili pour le joli plat 😘
Avec plaisir, et en plus tu en as fait bon usage
<3
merci merci ! <3
Superbe cette recette. A tester et je l’imagine parfaitement avec une bonne purée maison
Merci Philo. J’espère que tu vas bien, ça fait un moment qu’on ne s’est pas vues. Bisous *
Vraiment recette parfaite! Perso j’ai adapté les ingrédients à mon goût avec moins de sirop, cuisson de 6 h à 130°c avec en accompagnement une polenta aux herbes : une tuerie!
Bonsoir,
Samedi je reçois 12 personnes, cette recette me tente bien , pourquoi pas avec des petites pommes de terre nouvelles.
Mais je n’ai qu’un seul four. Je voulais utiliser le lèche frites pour les rouelles à basse température . Possible de faire la sauce à part ?
Evidemment le résultat ne sera as le même.
C’est tellement bon !, je n’utilise pas de sirop d’érable, le résultat est parfait. Merci beaucoup
Tant mieux ! Merci pour votre retour.
Passez de belles fêtes