Cette recette pourra se servir aussi bien à l’heure de l’apéritif, façon finger food, qu’en entrée.
Ces rouleaux aubergines fromage et noix sont un peu longs à réaliser mais le résultat en vaut la peine. Les aubergines sont tranchées finement et dégorgées au gros sel avant de cuire au four.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Quand les tranches sont prêtes, on les garnit d’un mélange de ricotta et de fromage de chèvre épicés. Pour servir, on les arrose de yaourt grec, de mélasse de grenade (vous pouvez faire l’impasse mais on en trouve facilement dans les épiceries turques) et de graines de grenade.
C’est extrêmement savoureux et original. Essayez, pour voir 😉 !
Rouleaux aubergines fromage et noix :
Ingrédients
- 3 grosses aubergines coupées dans la longueur en tranches de 3 mm
- gros sel
- huile d’olive
- 200 g de fromage de chèvre type Petit Billy
- 100 g de ricotta
- 30 g de coriandre fraiche
- 30 g d’aneth frais
- 150 g de noix de Grenoble
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillerée à café de fenugrec
- 1/2 cuillerée à café de piment de Cayenne
- sel
- poivre du moulin
- 150 g de yaourt grec
- 5 cl de mélasse de grenade
- 1/2 grenade fraiche
Instructions
Préparez les aubergines :
- Tranchez les aubergines finement à la mandoline.
- Mettez-les à dégorger avec du gros sel dans une passoire pendant 30 minutes.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Rincez les aubergines à l’eau claire pour éliminer le sel puis égouttez-les.
- Épongez-les pour enlever un maximum d’eau puis déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé en les enduisant d’huile d’olive sur les deux faces.
- Enfournez pour 8 minutes et recommencez l’opération jusqu’à épuisement des rondelles d’aubergines.
- Réservez.
Préparez la farce :
- Versez le fromage de chèvre et la ricotta dans un saladier puis ajoutez la coriandre et l’aneth finement ciselés.
- Concassez les noix assez finement et ajoutez-les dans le saladier, avec les gousses d’ail écrasées, le fenugrec et le piment de Cayenne.
- Salez, poivrez et mélangez bien.
Montage :
- Placez 1 cuillerée à soupe de farce sur l’extrémité large d’une tranche d’aubergine et roulez-la.
- Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Placez les rouleaux les uns à côté des autres dans un plat allant au réfrigérateur si vous ne les mangez pas immédiatement.
- Mélangez le yaourt grec avec un peu d’eau pour obtenir une consistance crémeuse.
- Arrosez généreusement les rouleaux d’aubergines avec ce yaourt et la mélasse de grenade.
- Décorez avec les graines de la grenade.
Inspiration recette Sabrina Ghayour
Quelle chouette idée ces rouleaux d’aubergine !
Il faut que je teste j’adore les aubergines.
Passe un agréable week-end, bisettes
Merci beaucoup ! N’hésite pas à me dire si tu testes la recette. Bises