En ce moment dans mon quartier (dans le vôtre aussi, peut-être ?), c’est un peu la course à la levure si on en cherche 🔍
Je fais avec ce que j’ai dans mes réserves et je dois dire que quand je suis tombée sur un paquet de levure de boulanger qui avait basculé dans le fond de mon placard, j’étais trop contente ! On a les petites joies que l’on peut par les temps qui courent 😂
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Pour cette recette de roulés briochés à la tapenade, j’ai finalement utilisé un demi cube de levure de boulanger fraiche car la date de péremption est rapide, contrairement à la levure sèche. Comme souvent avec les brioches, la pousse se fait en deux temps, d’une durée de 2 heures environ à chaque fois.
On la laisse tout d’abord en boule, puis après on l’étale en rectangle, que l’on garnit de tapenade et que l’on découpe encore en petits rectangles. Une fois que ceux-ci sont roulés, on les serre les uns contre les autres dans un moule à manqué et on laisse de nouveau la magie opérer.
Quand la pâte a gonflé, comme sur les photos ci-dessus, il ne reste plus alors qu’à arroser celle-ci d’un filet d’huile d’olive et d’un peu de fleur de sel avant d’enfourner.
Aujourd’hui, c’est vendredi et même si les semaines sont un peu moins définies qu’avant le confinement en ce qui me concerne, on ne faillit à la tradition de le démarrer de façon festive avec un petit apéro, qui se fait désormais en skype avec nos (grands) enfants qui sont loin de la maison…
Roulés briochés à la tapenade :
Ingrédients
- 500 g de farine
- 100 g de tapenade verte
- 100 g de tapenade noire
- ½ cube de levure de boulangerie (soit 21 g)
- 1 cuillerée à café de sucre
- 3 cuillerées à soupe de lait tiède
- 175 ml d’eau
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive + un peu pour la finition
- 5 g de sel
- beurre pour le moule
- fleur de sel
Instructions
- Émiettez la levure dans un petit bol puis ajoutez le lait tiède et le sucre.
- Laissez reposer quelques minutes.
- Versez la farine dans un saladier, faites un puits, versez la levure diluée, l’huile d’olive et le sel.
- Mélangez en ajoutant l’eau au fur et à mesure et pétrissez pour obtenir une boule de pâte élastique.
- Farinez-la, couvrez-la et faites-la lever 2 h environ.
- Dégasez la pâte puis étalez-la en un grand rectangle de 40 x 30 cm environ.
- Coupez-la en deux dans le sens de la largeur.
- Étalez sur chaque rectangle obtenu une des tapenades.
- Coupez encore chacun des rectangles en trois de façon à obtenir 6 bandes de pâte.
- Coupez ces bandes en 4 tronçons puis roulez-les.
- Posez les tronçons les uns contre les autres à l’intérieur d’un moule à manqué préalablement beurré.
- Couvrez d’un linge propre et laissez lever 1 à 2 heures.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Arrosez les roulés d’un filet d’huile d’olive, parsemez de fleur de sel et enfournez 35 mn.
- Dégustez chaud ou tiède.
Une belle idée aussi gourmande que conviviale cette brioche !
Je viens de faire la recette ! C’est trop bon !