C’est mercredi, c’est l’heure des loisirs créatifs, enfin, de ceux qui se mangent 😉 On peut remplacer la pâte à modeler par de la pâte d’amande ou de la pâte à sucre, et laisser tout autant libre cours à son imagination. Et on peut dévorer ses réalisations à la fin !
J’ai eu le coup de foudre pour cette jolie recette découverte dans le livre gâteaux mystères de Laura Vasseghi et Laurent Rouvrais. Ces ruches au miel m’ont fait craquer dès la première fois que j’ai feuilleté ce livre qui propose 40 recettes de gâteaux plus originaux les uns que les autres.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai reçu cet ouvrage le matin et réalisé la recette l’après-midi même, c’est vous dire ! Le gâteau est super facile à faire, tout comme la crème au miel.
La meringue est toute simple (même si personnellement, j’ai opté pour une meringue à l’italienne). Quant aux abeilles, il suffit d’un peu de pâte d’amande noire et blanche et de quelques cœurs en sucre : easy 😜.
Évidemment, ils sont aussi bons à croquer qu’à regarder.
Bon mercredi gourmand !
Ruches au miel (gâteaux jolis et gourmands !) :
Ingrédients
Pour les gâteaux :
- 2 oeufs
- 70 g de beurre demi-sel
- 80 g de sucre semoule
- 120 g de farine
- 1 cuillerée à café rase de levure chimique
- beurre pour les moules
Pour les coeurs de crème :
- 2 jaunes d’oeufs
- 1/2 cuillerée à café de sucre semoule
- 3 cuillerées à soupe de lait demi-écrémé
- 60 g de beurre doux ramolli
- 3 cuillerées à soupe de miel d’acacia
- + 1/2 cuillerée à café de miel par gâteau
Meringue à l’italienne :
- 2 blancs d’oeufs
- 120 g de sucre semoule
Décoration :
- pâte à sucre jaune
- pâte à sucre noire
- coeur en sucre blanc
- sprinkles de couleur
Instructions
Préparez les gâteaux :
- Préchauffez le four à 210°C.
- Faites fondre le beurre puis laissez-le refroidir.
- Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le beurre fondu, la farine tamisée, la levure et le miel.
- Mélangez bien et versez la pâte dans les moules préalablement beurrés.
- Vérifiez la cuisson avec une lame propre.
- Laissez refroidir cinq minutes puis déposez sur une grille.
Préparez le coeur de crème :
- Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre dans une casserole, sans chauffer.
- Ajoutez le lait jusqu’à obtention d’une crème lisse.
- Faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe.
- (Faites bien attention car vous pourriez obtenir une omelette !).
- Retirez dans le saladier et mélangez pour refroidir la préparation.
- Dans un autre bol, travaillez le beurre en pommade avec une spatule et incorporez-le à la préparation.
- Ajoutez le miel et mélangez bien.
- Filmez la crème au contact et réservez au frais pendant 30 minutes.
Préparez la meringue :
- Montez les blancs en neige avec un batteur électrique.
- Incorporez le sucre peu à peu et continuez à fouetter la préparation pour obtenir une meringue lisse et brillante.
- Mettez-la dans une poche à douille munie d’une douille lisse.
Confectionnez les abeilles :
- Réalisez des boules de 1,5 cm avec de la pâte à sucre jaune.
- Façonnez de fines petites bandes de pâte à sucre noire pour figurer les rayures.
- Enfoncez légèrement deux sprinkles bleu ou noir pour faire les yeux.
- Enfoncez deux petits coeurs pour faire les ailes.
Montage :
- Ôtez le chapeau des gâteaux à l’aide d’un couteau pointu.
- Creusez légèrement le gâteau avec une cuillère et retirez l’équivalent d’une cuillère à café de miettes.
- Garnissez l’intérieur du gâteau avec la crème au miel et versez une demi-cuillerée de miel liquide.
- Remettez les petits chapeaux puis décorez les gâteaux avec la meringue en faisant tout le tour, en partant du bas vers le haut et en montant en spirale.
- Faites dorer la meringue à l’aide d’un chalumeau de cuisine.
Exemplaire de presse offert sans obligation d’en parler.
Mercredi gourmand chez les autres, c’est :
- Un crumble pommes rhubarbe airelles chez Teafolie
- La Roche Posay et ses restos chez Sysy in the city
- D’une ile à Paris nous parle de son expérience de jurée
- Une panna cotta aux fruits d’été avec du festival de Cannes dedans chez Eat and Enjoy
- La tarte du mercredi gourmand chez Liz@Egina
- Un gravity cake chez l’esprit vient en jouant
- Une recette expresse de feuilletés chez Lucky Sophie
- Des mini tartes au citron meringuées chez Chocoladdict
- Des terrines de courgettes au basilic chez Les Délices d’Anais
- Des pop corn au yuzu chez Virginie B.
- Le brunch du dimanche matin chez Ptisa
Comme ils sont mimis ces petits gâteaux !
De petites abeilles bien dodues et fondantes !
trop chou !
Petite question: peut-on les préparer la veille et comment les conserver? Merci!
Bonjour Juliane,
Vous pouvez préparer les gâteaux la veille et les conserver en les emballant du film alimentaire. Idem pour les petites abeilles. En revanche, je pense qu’il serait préférable de faire la meringue le jour même et de réaliser le montage à ce moment-là. Cela garantira la bonne tenue des gâteaux.
Bien cordiaement,
Sophie