Chaussons rhubarbe fraises sirop d’érable

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Gourmands et de saison, ces petits chaussons rhubarbe fraises sirop d’érable se réalisent en un tour de main. Je les ai cuisiné lors d’un atelier destiné à accorder mets et cidres.

Le thème imposé à mon équipe était “le pique-nique dans tous ses états” et la tache n’était pas aisée car les ingrédients de notre panier de courses ne s’accordaient pas facilement.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Chaussons rhubarbe fraises sirop d'érable

Valérie, Karen et moi avons néanmoins relevé le défi et créé – outre ces petits chaussons – des petit roulés surprises crème de chorizo, concombre et cacahuète, des verrines de haddock fumé aux agrumes, fenouil et radis noir et des petits cakes au chocolat.

Chaussons rhubarbe fraises sirop d'érable

J’indiquerai les liens quand les autres recettes seront publiées. La version que je vous propose aujourd’hui est légèrement différente de celle réalisée lors de l’atelier, tout simplement améliorée 😉

J’ai notamment égoutté la rhubarbe pour qu’elle ne ramollisse pas les chaussons et je les ai glacé au sirop d’érable à la sortie du four.

Chaussons rhubarbe fraises sirop d'érable

Chaussons rhubarbe fraises sirop d’érable :

Cela forme une pellicule brillante et un peu sucrée, très agréable à la dégustation. L’accord parfait se fait avec le cidre doux Val de Rance. A déguster bien frais !

Chaussons rhubarbe fraises sirop d'érable

Chaussons rhubarbe fraises sirop d’érable

Une recette de chaussons à la rhubarbe, aux fraises glacé au sirop d’érable, à accorder avec un bon cidre doux et frais.
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TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL40 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE Québécoise
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 5 ou 6 tiges de rhubarbe
  • 100 g de fraises
  • sirop d’érable
  • 1 jaune d’œuf

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Épluchez les tiges de rhubarbe et coupez-les en tronçons de quelques centimètres.
  • Mettez-les dans une casserole avec un peu d’eau et 2 à 3 cuillerées de sirop d’érable.
  • Faites chauffer et laissez compoter la rhubarbe à feu doux.
  • Laissez refroidir.
  • S’il y a beaucoup de liquide, égouttez-la et réservez.
  • Sortez les pâtes feuilletées du frigo quelques minutes avant de les utiliser.
  • A l’aide d’un emporte-pièce de 10 cm environ, découpez des ronds dans chaque pâte.
  • Vous devriez en obtenir 14.
  • Réservez les chutes de pâte feuilletée.
  • Déposez au centre de chaque rond de la compote de rhubarbe et une à deux rondelles de fraises.
  • Refermez chaque rond de pâte et scellez avec une fourchette.
  • Facultatif (mais joli !), vous pouvez découpez les chutes de pâte feuilletée avec de petits emporte-pièces et les déposer sur chaque chausson.
  • Mélangez le jaune d’œuf avec 1 cuillerée à café d’eau et badigeonnez les chaussons avec.
  • Enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les chaussons soient dorés.
  • A la sortie du four, badigeonnez les chaussons encore chauds avec du sirop d’érable pour les glacer.
  • Servez avec des fraises et de la glace à la vanille.
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Chaussons rhubarbe fraises sirop d'érable

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