Chaque année, nous faisons notre traditionnel atelier de biscuits de noël en famille.
Écus au gingembre, gingerbread, biscuits aux fruits secs, on varie les plaisirs et on s’amuse beaucoup avec le glaçage royal de toutes les couleurs et les décorations en sucre. Et nos biscuits sont parfois à message 😜 !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Mais cette année – et ce sera la première fois pour moi – nous allons passer Noël au Québec et du coup, il n’y aura peut-être pas d’après-midi de loisirs créatifs culinaires de ce côté-ci de l’Atlantique !
Pour autant, j’ai préparé quelques cadeaux gourmands, dont ces sablés aux épices qui sont vraiment parfaits pour Noël. La pâte est simple à faire et le glaçage royal à la portée de tous, même des enfants.
Ici, j’ai opté pour du blanc tout simple, mais vous pouvez préférer la couleur.
Vous pouvez les mettre dans un sachet à bonbons – on en trouve facilement, même en supermarché à cette époque de l’année – ou dans une jolie boite en métal, ou transparente comme ici.
Bon mercredi gourmand !
Sablés aux épices pour Noël :
Ingrédients
- 200 g de farine
- 50 g de poudre d’amandes
- 100 g de sucre glace
- 100 g de beurre bien froid
- 1 oeuf + 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillerée à café de cannelle
- 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
- 1 cuillerée à café de muscade en poudre
- 3 pincées de sel
Pour le glaçage royal :
- 1 blanc d’oeuf
- 190 g de sucre glace
- quelques gouttes de jus de citron
Instructions
Préparez la pâte à biscuits :
- Coupez le beurre froid en dés.
- Battez l’oeuf et le jaune d’œuf dans un petit bol.
- Mettez la farine, le beurre, la poudre d’amandes, le sucre glace et les épices dans le bol d’un robot.
- Mélangez jusqu’à obtention d’un mélange sablonneux.
- Ajoutez les œufs et mélangez rapidement jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme.
- Aplatissez-la légèrement puis emballez-la dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur au moins 1 h.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Farinez légèrement votre plan de travail et étalez la pâte sur 5 mm d’épaisseur.
- Découpez les biscuits à l’aide d’emporte-pièces étoile.
- Déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 12 à 14 minutes environ.
- Laissez-les refroidir sur une grille.
Préparez le glaçage royal :
- Mélangez le blanc d’oeuf et le sucre glace petit à petit.
- Vérifiez la consistance, il ne faut pas qu’il soit trop liquide ni trop épais.
- Ajoutez quelques gouttes de jus de citron.
- Mettez le glaçage dans une poche à douille munie d’une douille fine.
- Décorez le dessus de chaque sablé et laissez durcir à l’air libre.
- Quand ils sont bien secs, on peut les conserver dans une boite hermétique.
Jolie recette. Combien de temps peut on les conserver ?
Très jolis ces petits sablés !
merci j’imprime 😉
Ton glaçage est tout lisse, impressionnant! 🙂
Merci 😉 !
Bonjour excusez moi à quel moment doit on mettre le beurre ? Je ne trouve pas dans la recette merci 🙂
Bonjour Nelly, c’est corrigé, merci de me l’avoir signalé.
Belles fêtes de fin d’année,
Sophie
Très jolis ces petits sablés