Bonhommes pain d’épices {♪ I need some Hotte stuff, baby tonight ♪}
Dans ma « hotte stuff » aujourd’hui, il y a des petits bonhommes pain d’épices ultra moelleux, parfaits en ce jour de Saint Nicolas ! La recette est vraiment très simple à faire, elle provient du packaging du moule scrapcooking® que j’ai utilisé. Si vous n’êtes pas super habiles de vos mains mais que vous souhaitez faire de beaux pains d’épices, ce moule est vraiment super car même quand ils ne sont pas décorés, les gâteaux sont magnifiques puisque tous les détails sont déjà en relief (voir la photo tout en bas)! J’ai utilisé, comme d’habitude, ma recette de glaçage royal pour la décoration et je l’ai appliquée avec un cure-dent mais vous pouvez utiliser une poche à douille ou un décopen. Si vraiment, vous avez deux mains gauches, il existe encore une autre solution miracle : le stylo de glaçage tout prêt. Vous pourrez aussi trouver le moule chez Rougier & Plé. N’hésitez pas à faire ces petits bonhommes pour un atelier décoration de Noël avec les enfants. Ils adorent ça (même les miens qui sont grands !) et le résultat est toujours sympa, sans compter que comme la pâte du gâteau « gingerbread » n’est pas trop sucrée, le glaçage royal ne le rend pas écœurant.
Je vous souhaite un excellent week-end et une bonne Saint-Nicolas !
Bonhommes pain d’épices :

Bonhommes pain d’épices
Ingrédients
Pour la pâte à gâteau :
- 250 g de farine
- 30 g de beurre
- 80 g de sucre en poudre
- 2 cuillerées à café de miel
- 2 oeufs
- 3 cuillerées à soupe de poudre d'amandes
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillerées à café de mélange pain d'épices
- 2 cuillerées à café de cannelle moulue
- 70 ml de lait
Glaçage :
- 1 blanc d'oeuf
- 200 g de sucre glace
- quelques gouttes de jus de citron
- colorants alimentaires rouge et vert
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez le lait tiède avec le beurre, le miel, le sucre et le sucre vanillé.
- Ajoutez le mélange pain d'épices et la cannelle.
- Ajoutez les oeufs puis mélangez avec la poudre d'amandes, la farine et la levure.
- A l'aide d'une poche pâtissière, remplissez le moule à 1/3.
- Tapotez bien votre moule pour éviter les bulles d'air.
- Faites cuire environ 20 minutes (17 minutes dans le mien ont suffit car je voulais qu'ils soient bien moelleux).
Préparez le glaçage :
- Mélangez le blanc d'oeuf avec le sucre glace et le jus de citron.
- Divisez le glaçage dans trois bols et colorez-en un en rouge, l'autre en vert. Laissez le troisième nature.
- Mettez les glaçages dans des poches à douille et décorez les gâteaux avec.
hi hi j’ai le moule et j’en ai fais hier justement :p
je vais en faire ce weekend
Très festifs! j adore!
ils sont trop beaux =P
Trop mignons !
Sur ma To-do liste ;.)
En attendant, je prends note de la recette du glaçage royal pour des sablés.
Merci !
C’est trop mignon ! Je cherche de l’inspiration pour des gâteaux de fête. Noté ! 😀
Bonjour
j’ai fait votre recette avec le même moule mais la pâte est un peu trop epaisse et collante
j’ai eu beaucoup de mal à l’étaler dans les empreintes
avez eu ce problème ? ou avez vous une idée ?
Merci et joyeux Noel
Bonsoir,
Ma pâte n’était pas collante mais pour plus de facilité, je l’ai mis dans une poche à douille et j’ai rempli les moules avec.
Je l’ai fait plusieurs fois, dont ce week-end, sans souci…
Bonne soirée