Bonhommes pain d’épices

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Dans ma “hotte stuff” aujourd’hui, il y a des petits bonhommes pain d’épices ultra moelleux, parfaits en ce jour de Saint Nicolas !

La recette est vraiment très simple à faire, elle provient du packaging du moule scrapcooking® que j’ai utilisé.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Bonhommes pain d'épices moelleux

Si vous n’êtes pas super habiles de vos mains mais que vous souhaitez faire de beaux pains d’épices, ce moule est vraiment super car même quand ils ne sont pas décorés, les gâteaux sont magnifiques puisque tous les détails sont déjà en relief (voir la photo tout en bas)!

J’ai utilisé, comme d’habitude, ma recette de glaçage royal pour la décoration et je l’ai appliquée avec un cure-dent mais vous pouvez utiliser une poche à douille ou un décopen.

Délicieux bonhommes pain d'épices

Si vraiment, vous avez deux mains gauches, il existe encore une autre solution miracle : le stylo de glaçage tout prêt. Vous pourrez aussi trouver le moule chez Rougier & Plé.

N’hésitez pas à faire ces petits bonhommes pour un atelier décoration de Noël avec les enfants.

Ils adorent ça (même les miens qui sont grands !) et le résultat est toujours sympa, sans compter que comme la pâte du gâteau “gingerbread” n’est pas trop sucrée, le glaçage royal ne le rend pas écœurant.

Bonhommes pain d'épices et le moule scrapcooking

Je vous souhaite un excellent week-end et une bonne Saint-Nicolas ! ♪ I need some Hotte stuff, baby tonight ♪

Bonhommes pain d'épices

Bonhommes pain d’épices

Une recette de Bonhommes pain d’épices réalisée dans un moule de la marque Scrapcooking.
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TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL35 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE de Noël
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte à gâteau :

  • 250 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 cuillerées à café de miel
  • 2 oeufs
  • 3 cuillerées à soupe de poudre d’amandes
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillerées à café de mélange pain d’épices
  • 2 cuillerées à café de cannelle moulue
  • 70 ml de lait

Glaçage :

  • 1 blanc d’oeuf
  • 200 g de sucre glace
  • quelques gouttes de jus de citron
  • colorants alimentaires rouge et vert

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Mélangez le lait tiède avec le beurre, le miel, le sucre et le sucre vanillé.
  • Ajoutez le mélange pain d’épices et la cannelle.
  • Ajoutez les oeufs puis mélangez avec la poudre d’amandes, la farine et la levure.
  • A l’aide d’une poche pâtissière, remplissez le moule à 1/3.
  • Tapotez bien votre moule pour éviter les bulles d’air.
  • Faites cuire environ 20 minutes (17 minutes dans le mien ont suffit car je voulais qu’ils soient bien moelleux).

Préparez le glaçage :

  • Mélangez le blanc d’oeuf avec le sucre glace et le jus de citron.
  • Divisez le glaçage dans trois bols et colorez-en un en rouge, l’autre en vert. Laissez le troisième nature.
  • Mettez les glaçages dans des poches à douille et décorez les gâteaux avec.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

10 réflexions au sujet de “Bonhommes pain d’épices”

  1. Trop mignons !

    Sur ma To-do liste ;.)

    En attendant, je prends note de la recette du glaçage royal pour des sablés.

    Merci !

  2. Bonjour

    j’ai fait votre recette avec le même moule mais la pâte est un peu trop epaisse et collante
    j’ai eu beaucoup de mal à l’étaler dans les empreintes
    avez eu ce problème ? ou avez vous une idée ?
    Merci et joyeux Noel

  3. Bonsoir,
    Ma pâte n’était pas collante mais pour plus de facilité, je l’ai mis dans une poche à douille et j’ai rempli les moules avec.
    Je l’ai fait plusieurs fois, dont ce week-end, sans souci…
    Bonne soirée

  4. Bonjour,
    Les gâteaux sont ils moelleux ? Ils ne sèchent pas trop vite ? Je les faisais sans moule, pâte étalée au rouleau, ils étaient bons mais très vite ils séchaient.
    Avant de commander le moule, j’aimerai avoir votre avis.
    Merci.

  5. Bonjour Vitaline,
    Non, les biscuits ne sont pas secs, j’ai vraiment trouvé le moule super pratique, avec un résultat net. Parfait pour se régaler pendant les fêtes…

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Evaluation de la recette