Mouhallabieh {la recette de Christophe Michalak}
On est prévenu d’emblée : la mise au point de la recette lui a pris beaucoup de temps, aussi Christophe Michalak nous suggère-t-il de la suivre au pied de la lettre pour retrouver cette texture parfaite et cet équilibre des parfums qui fait la différence entre son mouhallabieh et une version moins intéressante. En bonne élève studieuse, je l’ai écoutée et bien m’en a pris car même Mr Turbigo, qui d’ordinaire n’aime pas ce dessert, l’a adoré. Plein de fraîcheur, après un bon repas copieux, il est parfait. La recette est issue de son livre « le gâteau de mes rêves » et même si ce n’est pat un gâteau, c’est un dessert parfait pour un mercredi gourmand !
Mouhallabieh de Christophe Michalak :

Mouhallabieh {la recette de Christophe Michalak}
Une recette de Mouhallabieh, un dessert libanais au lait et à la fleur d'oranger.
Ingrédients
Pour la crème :
- 500 g de lait
- 35 g de Maïzena
- 60 g de sucre
- 25 g de fleur d'oranger
Pour le sirop :
- 200 g d'eau
- 40 g de miel
- 1 goutte d'eau de rose
- 1 goutte d'amande amère
- 30 g de pistaches et de pignons de pin
- boutons de rose séchées bio (facultatif)
Instructions
- Dans une casserole, mélangez le lait avec la Maïzena, le sucre et la fleur d'oranger.
- Portez à ébullition tout en mélangeant au fouet.
- Réservez dans un récipient, au frais, avec un film au contact.
- Lorsque la préparation est froide, mélangez le tout vivement au fouet et dressez dans des verres.
- Mélangez dans une casserole l'eau et le miel.
- Portez à ébullition.
- Laissez refroidir, puis ajoutez l'eau de rose et l'amande amère.
- Ajoutez les pistaches et les pignons.
- Réservez au réfrigérateur.
- Versez le sirop sur la crème et décorez d'un petit bouton de rose (facultatif).
- Ce dessert se déguste bien frais.
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Je ne connaissais pas, mais cela doit être terriblement bon !
Alors, tu vois, là , pour moi, c’est une vraie grosse révélation : jamais je n’avais entendu parler de ce dessert. Et c’est bien dommage parce que c’est juste ma-gni-fique, et visiblement délicieux.
Merci pour le partage ! 😉
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C’est drôle, parce que c’est le dessert que je prends quasi invariablement à chaque fois que je mange libanais, et ce depuis belle lurette alors j’ai l’impression que tout le monde le connaît et je me rends compte que non ! Tu n’es pas la première à me dire ça 😉 !
Des bisous
Bonsoir, je l ai goûté sur un lit de biscotte couverte de sirop de miel !! Spécialité libanaise .je fais la recette ci dessus demain,et je testerais les biscottes en fond …iche (aisha)El saraya si je me souviens du nom sur la carte …
Puis-je doubler ou tripler cette recette ?
Combien de temps peut-on garder ce dessert au frigo ?
Merci
On peut la doubler ou la tripler la recette mais je ne la conserverais pas plus de 2 jours, pour profiter au mieux de ses qualités gustatives.
Bonne soirée
Bonjour, je vais le faire dimanche, je connais bien, mon ex mari était d’origine libanaise, mais personnellement, je préfère le servir avec le vrai sirop libanais (sucre,citron,fleur d’oranger) qui est une explosion de saveurs !