Je vous propose aujourd’hui une recette au bon goût d’érable, un avant-goût de vacances pour moi car je file cet après-midi en direction du Québec !
Ces sablés bretons au sucre d’érable sont absolument divins, presque aussi bon que la version bretonne 😉!
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est une recette de Patrice Demers, Chef pâtissier à Montréal et dont j’ai malheureusement raté la récente démonstration à Omnivore. Je vais pouvoir me rattraper en allant faire un tour dans sa pâtisserie (j’attends de goûter sa version de kouign-amann…) et en attendant, je peux vous assurer que ces sablés sont vraiment délicieux…
Tout comme leur version bretonne, il faut les cuire dans des cercles en inox pour qu’ils ne s’étalent pas à la cuisson.
Vous obtiendrez un nombre de biscuits différents selon le diamètre de ceux-ci.
Je vous souhaite un excellent mercredi gourmand !
Ingrédients
- 4 jaunes d’oeufs
- 160 g de sucre d’érable
- 160 g de beurre demi sel à température ambiante
- 1 sachet de levure
- 225 g de farine
Instructions
- Dans un saladier, tamisez la farine avec la levure, mélangez et réservez.
- Faites blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre d’érable au fouet électrique, jusqu’à obtention d’un mélange homogène et mousseux.
- Ajoutez les ingrédients secs et le beurre puis mélangez rapidement jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme.
- Posez cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé et recouvrez-la d’une seconde feuille de papier sulfurisé.
- Étalez la pâte sur une épaisseur de 1,5 cm l’aide d’un rouleau à pâtisserie et réservez au réfrigérateur pour 30 minutes.
- Préchauffez le four à 160°C.
- Découpez les sablés à l’aide de cercles en acier inoxydable et déposez-les (avec les cercles) sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 12 minutes.
- A la sortie du four, démoulez les sablés bretons en soulevant les cercles délicatement.
- S’il vous reste des morceaux de pâte, agglomérez-les et étalez-les de nouveau.
- Renouvelez l’opération en les découpant, puis cuisez-les.
Terribles ces sablés bretons !