Sablés bretons au sucre d’érable

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Je vous propose aujourd’hui une recette au bon goût d’érable, un avant-goût de vacances pour moi car je file cet après-midi en direction du Québec !

Ces sablés bretons au sucre d’érable sont absolument divins, presque aussi bon que la version bretonne 😉!

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Sablés bretons sucre d'érable fait maison

C’est une recette de Patrice Demers, Chef pâtissier à Montréal et dont j’ai malheureusement raté la récente démonstration à Omnivore. Je vais pouvoir me rattraper en allant faire un tour dans sa pâtisserie (j’attends de goûter sa version de kouign-amann…) et en attendant, je peux vous assurer que ces sablés sont vraiment délicieux…

Tout comme leur version bretonne, il faut les cuire dans des cercles en inox pour qu’ils ne s’étalent pas à la cuisson.

Sablés bretons au sucre d'érable

Vous obtiendrez un nombre de biscuits différents selon le diamètre de ceux-ci.
Je vous souhaite un excellent mercredi gourmand !

Sablés bretons sucre d'érable fait maison

Sablés bretons au sucre d’érable

Une recette de sablés bretons avec du sucre d’érable, une version différente au bon goût du Québec.
4.80 de 5 notes
TEMPS DE PRÉPARATION10 minutes
TEMPS DE CUISSON12 minutes
TEMPS TOTAL22 minutes
TYPE DE PLAT Biscuits
CUISINE Québécoise
Portions 8 personnes

Ingrédients

  • 4 jaunes d’oeufs
  • 160 g de sucre d’érable
  • 160 g de beurre demi sel à température ambiante
  • 1 sachet de levure
  • 225 g de farine

Instructions

  • Dans un saladier, tamisez la farine avec la levure, mélangez et réservez.
  • Faites blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre d’érable au fouet électrique, jusqu’à obtention d’un mélange homogène et mousseux.
  • Ajoutez les ingrédients secs et le beurre puis mélangez rapidement jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme.
  • Posez cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé et recouvrez-la d’une seconde feuille de papier sulfurisé.
  • Étalez la pâte sur une épaisseur de 1,5 cm l’aide d’un rouleau à pâtisserie et réservez au réfrigérateur pour 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Découpez les sablés à l’aide de cercles en acier inoxydable et déposez-les (avec les cercles) sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez pour 12 minutes.
  • A la sortie du four, démoulez les sablés bretons en soulevant les cercles délicatement.
  • S’il vous reste des morceaux de pâte, agglomérez-les et étalez-les de nouveau.
  • Renouvelez l’opération en les découpant, puis cuisez-les.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

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