Sablés bretons au sucre d’érable
Je vous propose aujourd’hui une recette au bon goût d’érable, un avant-goût de vacances pour moi car je file cet après-midi en direction du Québec ! Ces sablés bretons au sucre d’érable sont absolument divins, presque aussi bon que la version bretonne 😉! C’est une recette de Patrice Demers, Chef pâtissier à Montréal et dont j’ai malheureusement raté la récente démonstration à Omnivore. Je vais pouvoir me rattraper en allant faire un tour dans sa pâtisserie (j’attends de goûter sa version de kouign-amann…) et en attendant, je peux vous assurer que ces sablés sont vraiment délicieux… Tout comme leur version bretonne, il faut les cuire dans des cercles en inox pour qu’ils ne s’étalent pas à la cuisson. Vous obtiendrez un nombre de biscuits différents selon le diamètre de ceux-ci.
Je vous souhaite un excellent mercredi gourmand !

Sablés bretons au sucre d’érable
Ingrédients
- 4 jaunes d’oeufs
- 160 g de sucre d’érable
- 160 g de beurre demi sel à température ambiante
- 1 sachet de levure
- 225 g de farine
Instructions
- Dans un saladier, tamisez la farine avec la levure, mélangez et réservez.
- Faites blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre d’érable au fouet électrique, jusqu’à obtention d’un mélange homogène et mousseux.
- Ajoutez les ingrédients secs et le beurre puis mélangez rapidement jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme.
- Posez cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé et recouvrez-la d’une seconde feuille de papier sulfurisé.
- Étalez la pâte sur une épaisseur de 1,5 cm l’aide d’un rouleau à pâtisserie et réservez au réfrigérateur pour 30 minutes.
- Préchauffez le four à 160°C.
- Découpez les sablés à l’aide de cercles en acier inoxydable et déposez-les (avec les cercles) sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 12 minutes.
- A la sortie du four, démoulez les sablés bretons en soulevant les cercles délicatement.
- S’il vous reste des morceaux de pâte, agglomérez-les et étalez-les de nouveau.
- Renouvelez l’opération en les découpant, puis cuisez-les.

Terribles ces sablés bretons !