Pour l’apéro du week-end, j’ai réalisé des sablés chèvre sarrasin que j’ai servi avec une pâte d’olive au fromage de chèvre de chez Vignolis, la coopérative du Nyonsais.
J’adore ajouter du sarrasin dans les recettes, qu’il soit juste décortiqué ou comme ici en farine, pour ce goût unique que j’ai plaisir à déguster. Dans celle-ci, j’ai également incorporé du fromage de chèvre coupé en morceaux directement dans la pâte à sablé pour renforcer l’accord avec la pâte d’olive.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Elle se prépare tranquillement en mélangeant les ingrédients, il suffit ensuite de la laisser reposer puis de l’étaler et de découper les sablés à l’emporte-pièce. Elle se manipule facilement, donc pas d’inquiétude à ce niveau.
Un tour au four et c’est prêt : on peut déguster les biscuits salés seuls, accompagnés d’une tapenade, ou encore de cette fameuse pâte d’olive.
C’est toujours une grande joie de partager des recettes simples et maison ! Excellent début de semaine gourmande…
Sablés chèvre sarrasin, pâte d’olive au fromage de chèvre :
Ingrédients
- 150 g de farine de blé
- 150 g de farine de sarrasin
- 60 g d’huile d’olive de Nyons
- 60 g de beurre demi-sel froid coupé en dés
- 1 crottin de Chavignol coupé en dés (60 g environ)
- 3 cuillerées à soupe d’eau
- 2 pincées de fleur de sel
Pour le service :
- 1 pot de pâte d’olives au fromage de chèvre Vignolis
Instructions
- Dans un saladier, versez les deux farines, l’huile d’olive de Nyons, le beurre, les dés de fromage et la fleur de sel.
- Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable très grossier.
- Incorporez l’eau puis rassemblez rapidement la pâte en boule (ajoutez de l’eau si nécessaire).
- Enveloppez la pâte de film alimentaire et réservez au moins 1 heure au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 160°C.
- Sortez la pâte du frigo puis étalez-la sur 3 mm.
- Découpez des cercles à l’emporte-pièce et déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour environ 15 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient dorés.
- Laissez refroidir puis servez avec de la pâte d’olive au fromage de chèvre Vignolis, un mariage très heureux pour l’apéritif !
Pas mal du tout ces petits sablés…
ces sablés ont tout pour plaire