Salade asperges tomate fraises feta

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On fait le plein de couleurs aujourd’hui avec cette salade asperges tomate fraises feta ultra gourmande et vitaminée ! C’est encore le moment de marier notamment les fraises et les asperges mais ça ne va pas durer.

Dans cette recette, je les ai associées à des tomates cocktail qui sont bien acidulées, à du basilic frais, des pignons de pin toastés et de la feta. M. Turbigo a profité du beau temps revenu pour planter dans nos carrés potagers, le basilic qu’il entretenait soigneusement dans plusieurs pots à l’intérieur de la maison.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Salade asperges tomate fraises feta, un plat complet

J’apprécie beaucoup d’avoir sous la main des herbes fraiches : j’ai de la menthe à profusion (pas vraiment besoin de s’en occuper !), du thym, du romarin, du persil, de la sauge, de la sauge ananas, etc. C’est un plaisir que d’aller en cueillir pour cuisiner !

Cette salade fraiche se réalise en quelques minutes mais nécessite tout de même de cuire les asperges. Ensuite, il suffit de détailler les autres ingrédients, de préparer la vinaigrette et de mélanger l’ensemble.

Salade asperges tomate fraises feta, gourmande et fruitée

J’ai pris l’habitude de cuire les asperges à la vapeur mais vous pouvez opter pour un plongeon dans l’eau bouillante. Il faut vérifier la bonne cuisson de celles-ci en les piquant avec la pointe d’un couteau, elles doivent être tendres.

L’acidulé des fraises fraiches et celui des tomates cocktail se marient super bien aux asperges et à la feta. La saveur douce et salée de ce fromage grec, le peps du citron et du basilic associés à la vinaigrette au vinaigre de framboises donnent un résultat hyper péchu et coloré totalement gourmand. Je vous suggère de ne pas préparer cette salade trop longtemps à l’avance pour profiter au mieux de sa fraicheur et des vitamines. On ne l’emportera donc pas en pique-nique, sauf si on ne fait pas des kilomètres en voiture 😉

Salade asperges tomate fraises feta, colorée et gourmande

Salade asperges tomate fraises feta

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TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON10 minutes
TEMPS TOTAL35 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE de printemps
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 12 fraises
  • 1 citron
  • 8 tomates cocktail
  • 12 asperges vertes
  • 10 feuilles de basilic
  • 200 g de feta
  • 80 g de pignons
  • 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de framboise
  • sel, poivre

Instructions

  • Épluchez les asperges et coupez le bout dur des tiges.
  • Faites-les cuire à l’eau bouillante salée ou à la vapeur une dizaine de minutes.
  • Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  • Plongez-les dans de l’eau glacée puis égouttez-les.
  • Détaillez les asperges en tronçons.
  • Passez rapidement les fraises sous l’eau puis équeutez-les. Coupez-les en quatre.
  • Émiettez la feta.
  • Coupez les tomates cocktail en quartiers en conservant leur jus.
  • Hachez le basilic.
  • Mélangez l’huile dans un grand bol avec le vinaigre, les tomates et leur jus, le jus du citron, le basilic, les pignons, du sel et du poivre.
  • Dressez joliment les asperges et les fraises sur un plat.
  • Parsemez de feta et répartissez la sauce.
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Salade asperges tomate fraises feta

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