Salade aubergines miel feta

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Un de mes légumes d’été préférés est l’aubergine et cela n’a pas toujours été le cas ! On a souvent été fâchées elle et moi, notamment pour des histoires de cuisson : pas assez cuite, l’aubergine peut être caoutchouteuse ou se transformer en éponge imbibée d’huile ! Et pourtant la ratatouille que j’adore en contient, ainsi que bien d’autres recettes

Salade aubergines feta et miel

J’ai fini par trouver une bonne façon de la cuire : coupée en tranches, enduites au pinceau d’huile d’olive et cuites au four à 200°C. A la sortie de celui-ci, je les laisse souvent dans un plat en verre, que je filme pour que l’humidité finisse d’attendrir le légume et ça fonctionne très bien.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Cette salade aubergines miel feta a été réalisée de cette façon et pour une version non sucrée salée, vous pouvez aller voir du côté d’une autre recette, aux pois chiches qui est tout aussi délicieuse !

Salade aubergines miel feta, un plat facile à faire et savoureux

Au moment d’enfourner, il suffit d’émietter la feta et le thym sur les tranches d’aubergines, d’arroser de miel et c’est tout. On ajoute une poignée d’amandes avant la fin de la cuisson. Une demie heure au four et c’est prêt : les aubergines sont fondantes et se marient parfaitement avec la feta légèrement grillée et les amandes.

Le miel apporte une note sucrée qui rend la recette irrésistible. On sert chaud ou froid, accompagné de roquette : c’est un vrai délice !

Recette de salade d'aubergines au miel et à la feta
Salade aubergines feta et miel

Salade aubergines miel et feta

Une délicieuse recette d'aubergines qui se cuit au four, à la plaque.
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TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON45 minutes
TEMPS TOTAL1 heure
TYPE DE PLAT Salade
CUISINE du soleil
Portions 4

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 250 g de feta
  • 100 g d’amandes blanches émondées
  • 3 cuillerées à soupe de miel
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 100 g de roquette
  • 4 branches de thym
  • sel, poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Équeutez les aubergines et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  • Découpez ensuite des tranches d’environ 1,5 cm d’épaisseur dans la largeur.
  • Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, en les faisant se chevaucher le moins possible.
  • A l’aide d’un pinceau de cuisine, enduisez-les d’huile d’olive.
  • Répartissez dessus la feta émiettée, arrosez de miel puis ajoutez les branches de thym. Salez et poivrez.
  • Enfournez pour 30 à 45 min, jusqu’à ce que les tranches d’aubergine soient à peine fondantes.
  • Quinze minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les amandes.
  • Répartissez la salade d’aubergines dans les assiettes, ajoutez la roquette.
  • Servez tiède ou froid.
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