Soupe froide tomate mozzarella
Vous avez sous la main des tomates bien mûres et goûteuses, des petites boules de mozzarella et une envie d’un dîner léger et savoureux ? Alors cette petite recette toute simple de soupe froide tomate mozzarella est faite pour vous ! On commence par faire fondre un oignon et une gousse d’ail hachés dans de l’huile d’olive puis on y ajoute les tomates préalablement pelées et épépinées. On laisse l’ensemble mijoter une vingtaine de minutes puis on y ajoute une poignée de feuilles de basilic tout frais avant de mixer. J’en ai un grand pot en permanence dans ma cuisine et je n’hésite pas à en glisser dans mes recettes car cette herbe si parfumée est vraiment merveilleuse. Ce sont littéralement toutes les saveurs du Sud qui vous explosent en bouche !
Il faut préparer la soupe de tomates 2 ou 3 heures à l’avance, pour qu’elle ait le temps de bien refroidir. Si vous ne trouvez pas de mini billes de mozzarella, coupez tout simplement une boule de plus grande taille en morceaux. C’est une recette rafraichissante et très savoureuse, une version qui change de la traditionnelle salade de tomates mozzarella !… Au moment de servir, donnez un tour de moulin à poivre et arrosez d’un filet d’huile d’olive… C’est prêt !
En attendant, je vous souhaite un bon début de semaine…
Recette de soupe froide tomate mozzarella :

Soupe froide tomate mozzarella
Ingrédients
- 1 kg de tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 3 cuillerées à soupe de concentré de tomates
- 12 mini mozzarella di buffala
- huile d’olive
- feuilles de basilic
- sel
- poivre
Instructions
- Épluchez l’oignon et la gousse d’ail et émincez-les finement.
- Faîtes-les revenir dans une poêle, à feu doux, avec de l’huile d’olive.
- Épluchez les tomates (ou pelez-les après les avoir plongé dans l’eau bouillante), épépinez-les et coupez-les en morceaux.
- Ajoutez-les au mélange ail / oignon avec le concentré de tomates, mélangez, couvrez et laissez cuire 20 minutes.
- Transférez le mélange dans le bol blender de votre robot et ajoutez quelques feuilles de basilic, puis mixez.
- Réservez 2 ou 3 heures au réfrigérateur.
- Versez le velouté dans 4 assiettes creuses.
- Égouttez les mini-mozzarella et répartissez-les sur le velouté.
- Parsemez de basilic ciselé, nappez de quelques gouttes d’huile d’olive, poivrez.

D’autres recettes avec des tomates fraiches :




Miam miam j’adore ta petite soupe !
Merci, elle était fraiche et délicieuse ^^ Bises
Pas bête du tout cette soupe ! Je note
Oh quelle jolie soupe!!!
Merci Pauline ! Bonne journée <3
C’est une super idée cette soupe!!!
En tout cas, elle est bien agréable à déguster ! Bonne journée
J’adore, Bravo sophie pour cette belle petite soupe qui fait du bien en été !
Une variante du gaspacho qui donne envie 😉
A bientôt !