Tarte rustique tomates cerises mozzarella

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Après ma tarte graphique à la fraise et à la rhubarbe, j’ai testé une version salée de la tarte rustique tomates cerises mozzarella.

C’est vraiment le genre de plat que j’aime l’été, on ne se prend pas la tête avec la pâte à tarte. Elle n’a pas besoin d’être parfaite, il suffit qu’elle soit bonne.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

La pâte est aussi facile à faire qu’à manipuler. Pour me simplifier la vie, je l’étale au rouleau juste après l’avoir préparée, puis je la laisse reposer au réfrigérateur couverte de film alimentaire.

Pas à pas tarte rustique tomates cerises mozzarella fait maison

De cette façon, je n’ai plus qu’à la garnir puis à l’enfourner. Je m’aide du papier sulfurisé pour la replier sur le pourtour. Un petit tour au four et c’est prêt. La pâte est croustillante et se marie super bien avec l’acidulé des tomates cerises cuites et la mozzarella fraiche.

Tarte rustique tomates cerises mozzarella

C’est parfait pour un apéro dinatoire, une entrée ou même un plat léger accompagné d’une salade. Elle a le bon goût de l’été !

Je vous souhaite un excellent début de semaine gourmande…

Tarte rustique tomates cerises mozzarella fait maison

Tarte rustique tomates cerises mozzarella :

Tarte rustique tomates cerises mozzarella

Tarte rustique tomates cerises mozzarella

Une tarte garnie de tomates cerises moutarde et mozzarella très facile à réaliser.
5 de 8 notes
TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON40 minutes
TYPE DE PLAT Apéritif ou entrée
CUISINE facile
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte à tarte :

  • 250 g de farine + pour le plan de travail
  • 120 g de beurre mou
  • 3 cuillerées à soupe d’eau froide
  • 1 oeuf

Pour la garniture :

  • 400 g de tomates cerises
  • 3 cuillerées à soupe moutarde
  • 1/2 botte de feuilles de basilic
  • 1 sachet de mini boules de mozzarella
  • huile d’olive
  • sel

Instructions

Préparez la pâte à tarte :

  • Versez la farine et le sel dans un saladier.
  • Ajoutez le beurre en morceaux, mélangez puis ajoutez l’oeuf battu.
  • Ajoutez l’eau froide au fur et à mesure.
  • Pétrissez jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
  • Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné puis déposez-la sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé (j'ai utilisé une plaque à pizza de 30 cm).
  • Recouvrez-la de film alimentaire puis réservez au réfrigérateur pour 30 minutes.

Montage de la tarte :

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Badigeonnez-la pâte à tarte de moutarde jusqu’à 3 cm du bord.
  • Lavez et coupez en deux les tomates cerises.
  • Déposez-les sur la pâte et salez.
  • Repliez les bords jusqu'à la limite des tomates.
  • Disposez les mini boules de mozzarella dessus (réservez 5 ou 6 boules pour la décoration), arrosez d’huile d’olive puis enfournez pour 30 à 40 minutes.
  • Quand la tarte est cuite, saupoudrez de feuilles de basilic ciselées et disposez dessus les boules de mozzarella restantes coupées en deux.
  • Laissez tiédir avant de servir.
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Tarte rustique tomates cerises mozzarella fait maison

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Evaluation de la recette