Tajine agneau abricots ail noir
Ma proposition du jour est un petit plat mijoté comme je les aime : pas compliqué à faire mais original. J’ai cuisiné un tajine agneau abricots ail noir haut en couleurs et en saveurs… C’est encore la saison des abricots et je me régale à les déguster nature mais j’apprécie également le fondant et l’acidulé qu’ils apportent aux recette lorsqu’ils sont cuits. J’ai volontairement choisi de ne pas utiliser trop d’ingrédients pour cuisiner celle-ci, mais j’ai eu envie d’y ajouter de l’ail noir. L’association avec l’abricot fonctionne très bien et d’ailleurs la maison Boutarin qui en produit a marié les deux dans une confiture délicieuse et originale ! Pour préserver ses qualités gustatives, je l’ai ajouté à la fin de la cuisson du plat, comme un condiment sur les abricots fondus. A la dégustation, toutes les saveurs se mélangent, c’est un délice qui a été très apprécié à la maison.
Tajine agneau abricots ail noir :

Tajine agneau abricots ail noir
Ingrédients
Pour le tajine :
- 1,5 kg d’épaule d’agneau désossée coupée en gros cubes
- 150 g d’amandes entières
- 2 gros oignons émincés
- 1 petite boite de concentré de tomate de 70 g
- 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
- 1 dose de safran
- huile d’olive
- Sel, poivre
Pour la garniture :
- 10 abricots frais
- 3 gousses d’ail noir
- 1 petit bouquet de coriandre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Assaisonnez les morceaux de viande avec le gingembre en poudre.
- Salez, poivrez, puis massez la viande avec les mains pour bien répartir l’assaisonnement.
- Émincez les oignons.
- Chauffez un bon filet d’huile d’olive dans une cocotte allant au four ou dans un plat à tajine.
- Faites colorer les morceaux de viande sur toutes les faces en deux ou trois fois pour éviter qu’elle ne commence à bouillir.
- Retirez la viande et déposez-la dans un plat chaud.
- Ajoutez dans la cocotte les oignons émincés avec un petit filet d’huile d’olive.
- Faites suer en décollant les sucs.
- Remettez les morceaux de viande dans la cocotte, versez 30 cl d’eau, ajoutez le concentré de tomate et le safran.
- Couvrez et enfournez pour 1h30, en retournant la viande de temps en temps.
- 10 minutes avant la fin de la cuisson, coupez les abricots en deux et ôtez les noyaux.
- Déposez les moitiés d’abricots dans le plat et enfournez de nouveau pour 5 à 10 minutes.
- Au moment de servir, tranchez les gousses d’ail noir en fines lamelles et disposez-les dans le plat, sur les abricots.
- Saupoudrez de coriandre hachée et servez.
- Accompagnez le plat de semoule de couscous, de mélange de céréales ou de quinoa.

Ton beau tajine me met l’eau à la bouche…