Crème glacée tiramisu

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Après plusieurs sorbets aux fruits réalisés récemment, je me suis laissée tenter cette fois par une crème glacée tiramisu. C’est une saveur très appréciée à la maison, que j’ai déjà déclinée maintes fois mais jamais en glace.

Crème glacée tiramisu fait maison

C’est désormais chose faite ! Je me suis inspirée d’une recette trouvée sur le site Un amour de cuisine, j’y ai juste apporté ma touche personnelle.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

J’ai utilisé ma recette de crème anglaise, j’ai choisi de remplacer les boudoirs qui figurent bien dans la recette originale par des spéculoos qui ont plus de goût et j’ai également ajouté des pépites de chocolat.

Les morceaux de spéculoos au café restent tendres dans la glace, si vous aimez celles à la pâte à cookies, c’est dans le même esprit.

Glace tiramisu maison

La prochaine fois, je remplacerai peut-être la gousse de vanille par de l’extrait amande amère, pour rester fidèle à l’ADN du tiramisu et remplacer l’amaretto.

En attendant, nous nous sommes régalés avec cette crème glacée onctueuse et très savoureuse. Parfaite pour se régaler par les chaudes journées…
Bon mercredi gourmand !

Crème glacée tiramisu fait maison

Crème glacée tiramisu

Une crème glacée façon tiramisu aux éclats de biscuits au café et aux pépites de chocolat.
4.80 de 5 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON5 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE crème glacée
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 5 jaunes d’oeufs
  • 125 g de sucre
  • 30 cl de lait entier
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 8 spéculoos
  • 15 cl de café non sucré froid
  • 50 g de pépites de chocolat

Instructions

  • Trempez les spéculoos dans le café et mettez-les au congélateur.

Préparez la crème anglaise :

  • Battez les jaunes d’oeufs, le sucre et les graines de la gousse de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  • Dans une casserole, portez le lait à ébullition, puis versez-le sur les oeufs.
  • Reversez le tout dans une casserole et faites épaissir à feu doux, sans laisser bouillir et sans cesser de remuer.
  • Ôtez du feu lorsque la crème nappe la cuillère et laissez refroidir.
  • Quand le mélange est bien froid, montez la crème liquide froide en chantilly à l’aide d’un batteur électrique puis ajoutez-la délicatement à la crème anglaise.
  • Réservez au réfrigérateur jusqu’à ce que le mélange soit très froid.
  • Détaillez les spéculoos au café congelés en morceaux.
  • Versez la préparation dans la sorbetière et lancez le cycle de turbinage.
  • Quand la crème glacée commence à épaissir, ajoutez les morceaux de spéculoos au café et les pépites de chocolat.
  • Placez ensuite la crème glacée pendant deux heures au congélateur pour obtenir une consistance plus ferme.
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Crème glacée maison façon tiramisu

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