Salade d’abricots, parmesan et amandes fraiches
J’adore cuisiner mais comme beaucoup sans doute, je mets la pédale douce l’été. Souvent parce que je ne suis pas dans ma cuisine et donc sans mes ustensiles, mais aussi parce que les beaux fruits et légumes se trouvent à profusion sur les marchés et qu’il faut en profiter. En règle générale, il n’est même pas nécessaire de les cuisiner, de surcroit. C’est la belle saison des salades ! Cette fois, j’ai eu envie de réaliser une recette trouvée dans le livre de Julie Andrieu dont je vous parlais déjà la semaine dernière : une jolie salade d’abricots, parmesan et amandes fraiches. Une version salée pour les abricots, c’est peu banal et pourtant cela mérite franchement le détour. Associés à la mâche et surtout aux amandes fraiches (mon péché mignon en cette période !), c’est un délice. D’ailleurs, si vous n’en trouvez pas, vous pouvez remplacer les amandes par des pignons de pin. Régalez-vous !
Salade d’abricots, parmesan et amandes fraiches :
Salade d’abricots, parmesan et amandes fraiches
Ingrédients
- 2 gros abricots mûrs mais fermes
- 15 g de parmesan en copeaux
- 5 amandes fraiches
- 50 g de mâche
- 1/2 petit oignon frais
- 1 branche de basilic
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
- Fleur de sel
- Poivre
Instructions
- Lavez la salade et essorez-la.
- Lavez les abricots, coupez-les en deux, puis recoupez chaque moitié en quatre.
- Épluchez les amandes et coupez-les en deux.
- Épluchez le demi oignon et émincez-le très finement.
- Lavez le basilic, effeuillez-le puis coupez les feuilles deux.
- Mettez la salade dans les assiettes, ajoutez les morceaux d’oignons, les abricots, le parmesan et les amandes.
- Décorez avec les feuilles de basilic, arrosez d’huile d’olive et de jus de citron.
- Salez, poivrez et servez immédiatement.
Abricot et parmesan, c’est une association surprenante !