Salade de fraises cubes de lait ribot à l’amande
En ce moment, les fraises sont de saison et très goûteuses, j’essaie d’en profiter un maximum et je multiplie les manières de les accommoder pour ne pas m’ennuyer ! Cette fois, j’ai opté pour une recette du magazine Bretons en cuisine.
Cette salade de fraises est servie avec des dés de gelée à base de lait fermenté, que l’on appelle lait ribot en Bretagne. Il est issu de la fabrication du beurre, c’est le résidu liquide qui reste à la fin du barattage, il porte d’ailleurs également le nom de babeurre (ou encore buttermilk en anglais).
Il est un peu acide et assez épais, sa dégustation telle quelle peut dérouter les palais qui n’ont pas l’habitude d’en consommer. C’était auparavant une boisson très courante en Bretagne et mon grand-père en buvait de grands verres en mangeant des pommes de terre au lard !
C’était une boisson rafraichissante et pleine de bienfaits. On peut également en retrouver dans la composition de certains gâteaux ou dans des sauces.
Dans cette recette, il est sucré et additionné de poudre d’amandes qui lui donne une saveur plus douce. Ainsi transformé en gelée, il se marie particulièrement bien avec les fraises. Celles-ci sont bretonnes, je les ai achetées au marché, elles proviennent d’un producteur à Sibiril. Elles étaient parfumées et naturellement sucrées, parfaites à accorder avec ces petits dés de saveurs .
En tout cas, ce dessert frais et léger est super facile à réaliser. Ne vous en privez pas !
Recette de salade de fraises cubes de lait ribot à l’amande :
Salade de fraises cubes de lait ribot à l’amande
Ingrédients
- 75 cl de lait ribot
- 60 g + 50 g de sucre
- 80 g de poudre d’amandes
- 300 g de fraises
- 2 g d’agar-agar
- jus d’un citron
Instructions
- Mettez le lait ribot dans une casserole avec 60 g de sucre et la poudre d’amandes.
- Portez à frémissement, stoppez le feu puis laissez infuser 10 minutes.
- Filtrez le mélange puis remettez-le dans la casserole et ajoutez l’agar-agar.
- Portez 1 minute à ébullition et laissez tiédir.
- Versez dans un plat carré tapissé de film étirable et laissez prendre 4 h au réfrigérateur.
- Rincez rapidement les fraises sous l’eau puis équeutez-les.
- Coupez-les en quatre et mettez-les dans un saladier avec 50 g de sucre et du jus de citron.
- Au moment de servir, découpez la gelée de lait ribot en petits dés et déposez-les dans des verrines.
- Répartissez la salade de fraises et son jus.
- C’est prêt !
Mercredis gourmands chez les autres, c’est :
– un milk-shake à la fraise chez Liza
– des saucisses polonaises au barbecue chez Magda
– un jeu pour gagner un livre de cuisine périgourdine chez Ptisa
– des mini-cakes sardine et whisky pour l’apéro chez Les délices d’Anaïs
– le fameux one pot pasta chez Maman Mammouth
– un trifle minute pour recycler un gâteau trop copieux chez Val
– une brandade mystère chez Maripolmi
– un atelier pop cakes chez Une mère & sa Fille
– une charlotte au chocolat chez Maud
– une carte postale gourmande de la part d’Ava
– un gâteau d’anniversaire chez Vassilia
– une visite de l’Atelier Étoile de Joël Robuchon par MamieVlin
Sympa cette salade de fraises !
C’est super original!
Merci ! 🙂
je ne connais pas du tout le lait Ribot, va falloir que j’essaye!! merci pour ta recette!
Parfois je me demande où vas-tu chercher tout ça !!!
Pour mon mercredi gourmand je t’invite à l’apéro :
https://lesdelicesdanais.net/2015/06/10/mini-cakes-a-la-creme-de-sardine-au-whisky/
Bonne journée
K
Je connais le lait fermenté mais pas le lait ribot. Je ne crois pas que j’en trouverais en Nouvelle calédonie mais comme je ne trouverais pas de fraises non plus, finalement … c’est bien dommage parce que ta recette me met en appétit !
Ma participation de la semaine est ici : http://untourchezsilm.canalblog.com/archives/2015/06/11/32198368.html
Une façon tout à fait originale d’accommoder les fraises !
j’ai un producteur à côté de chez moi qui fait des maras des bois tellement sucrées qu’on les mange comme ça sans rien mais c’est une bonne idée !
sinon ma participation est ici :
http://www.chocoladdict.fr/2015/06/cake-aux-cerises-et-a-la-pate-damande/
ça donne envie d’y gouter !