Connaissez-vous la coutume qui consiste à déguster des lentilles le premier jour de l’année ? Je l’ai découverte il y a fort longtemps car mes ex beaux-parents y sacrifiaient chaque année (ma belle-mère en préparait en fait le premier jour de chaque mois, espérant prolonger la magie !).
Et nous avons tous fini par nous y mettre : ma mère prépare chaque année une salade de fruits aux lentilles corail (ça marche aussi !). Il semblerait que ce soit une tradition originaire d’Italie, le fait de manger des lentilles apporteraient de la richesse tout au long de l’année.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Vous pensez bien que nous l’avons adoptée 😜! Je vous propose une salade de lentilles vertes truite fumée qui flattera votre palais et qui fera également du bien à votre microbiote, ce qui est un bon point après les Fêtes.
Elle est tirée du livre de Solveig Darrigo consacré au sujet. Le mélange lentilles, truite fumée et pamplemousse fonctionne parfaitement. C’est savoureux, frais et gourmand.
En plus de vous enrichir (on y croit, on y croit), cette recette vous régalera !
Salade de lentilles vertes truite fumée
Ingrédients
Pour la salade :
- 250 g de lentilles vertes
- 4 tranches de truite fumée
- 1 pomelo rose
- 4 carottes
- 4 branches de thym
- 1 feuille de laurier
Pour la sauce :
- 1 cuillerée à café d’algues séchées type mélange du pêcheur ou magasin bio
- 3 cuillerées à café d’huile d’olive
- 3 cuillerées à café d’huile de colza
- un peu de jus de pomelo
- sel fin gris
- poivre du moulin
Instructions
- Épluchez les carottes, coupez-en 2 en dés et râpez les 2 autres.
- Rincez les lentilles et mettez-les dans une casserole.
- Ajoutez 1 litre d’eau, les dés de carotte, le thym, le laurier puis portez à ébullition.
- Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 25 minutes environ.
- Salez 10 minutes avant la fin de cuisson, les lentilles doivent être tendres.
- Égouttez-les puis mettez-les dans un plat creux de service.
- Laissez tiédir.
- Coupez les tranches de truite fumée en lanières.
- Pelez le pomelo à vif au dessus d’un bol et prélevez les suprêmes.
- Déposez-les sur la salade de lentilles, avec les carottes râpées.
- Préparez la sauce en mélangeant les huiles avec les algues séchées et un peu de jus de pomelo.
- Assaisonnez, versez sur la salade et servez aussitôt.
Voila une recette qui donne envie de la déguster toute de suite. Belle et originale, de plus très jolie photo!
Je l’essaierai prochainement c’est certain. Également, très joli et intéressant votre blog que je consulte a chaque fois avec plaisir!
Chez moi, c’est lentilles chaque 1er janvier, je ne sais pas si ça nous apporte de l’argent, mais ca nous fait du bien après les repas (un peu) riches des réveillons !
Et c’est bien le principal 😉 ! Excellente année à toi, tous mes voeux…