Une recette tout en légèreté aujourd’hui avec une salade d’oranges à la cannelle accompagnée d’une “chantilly” noix de coco. Je n’ai pas utilisé n’importe quelle cannelle mais bien celle que j’avais acheté l’été dernier chez Épices de cru à Montréal dont je vous parlerai prochainement.
Vous la voyez sur les photos, elle est succulente et incroyablement parfumée. On est loin des morceaux durs et peu goûteux sur lesquels on tombe parfois dans le commerce.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La crème coco est une jolie astuce repérée sur internet et retrouvée dans le livre Irrésistible noix de coco dont je vous ai déjà parlé. Il s’agit de lait de coco qui a passé une nuit au frigo. On prélève la partie figée et on la bat en chantilly. C’est bluffant et vraiment très bon.
J’ai utilisé celui de la marque Ayam trouvé dans mon Monoprix. Je n’ai délibérément pas ajouté de sucre à la salade d’oranges car ce n’était pas nécessaire à mon goût, mais libre à vous d’en ajouter.
Dans ce cas, optez pour du miel ou du sirop d’agave. Enfin la jolie brioche est en fait une couronne des Rois à la fleur d’oranger vendue chez Picard et qui était franchement très bonne.
Vous savez tout ! Bon début de semaine…
Salade d’oranges à la cannelle et crème coco :
Ingrédients
- 4 ou 5 oranges
- 1 pamplemousse et quelques fruits rouges si vous le souhaitez
- 2 cuillerées à café de cannelle
- 1 boite de lait de coco
- 1 cuillerée à soupe de sucre glace
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
Instructions
- La veille, mettez la boite de lait de coco au réfrigérateur.
- A l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez la peau des oranges à vif en prenant soin d’enlever toutes les peaux blanches, qui donneraient de l’amertume à la salade.
- Coupez ensuite les oranges et pamplemousse le cas échéant en tranches fines et déposez-les dans un plat.
- Saupoudrez avec la cannelle, ajoutez les petits fruits si vous en avez et réservez au frais.
- Sortez la boite de lait de coco du réfrigérateur.
- Ouvrez-la et prélevez la partie figée.
- Mettez-la dans un bol, ajoutez l’extrait de vanille et le sucre glace et fouettez avec un batteur jusqu’à obtention d’une texture chantilly.
- Réservez au frais jusqu’au moment de servir avec la salade d’agrumes.