Voici une version pique-nique ou lunch-box – selon que l’on ait repris le chemin du boulot ou pas – de la salade mozza tomates pesto que j’ai toujours plaisir à réaliser car elle est savoureuse et super facile à faire.
Le pesto maison se réalise en deux minutes en mixant les ingrédients : j’ai même un pot de basilic à l’année longue dans ma cuisine pour pouvoir en utiliser autant que je veux.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Elle ne demande pas beaucoup d’autre attention que de l’eau, ce qui est parfait pour moi qui n’ait pas vraiment la main verte ! C’est génial car ça met tout de suite du peps dans une salade.
J’ai testé une autre version de pesto que j’ai beaucoup apprécié il y a peu, mais l’association du basilic avec de la tomate et de la mozzarella, qui est un grand classique a vraiment toutes mes faveurs l’été. Bonne dégustation !
Ingrédients
- 200 g de tomates cerise
- 1 boite de petites boules de mozzarella di buffala style Monoprix gourmet
- 15 g de parmesan en copeaux
- 15 g de pignons de pin
- quelques feuilles de basilic grossièrement hachées ou même entières si elles sont petites
Pour la sauce :
- 1 botte de basilic
- 20 g de pignons de pin
- 30 g de parmesan en copeaux
- de l’huile d’olive
- sel
- poivre
Instructions
- Préparez la sauce pesto en mixant le bouquet de basilic, les pignons de pin, le parmesan et l’huile d’olive.
- Salez, poivrez.
- La sauce doit être un peu épaisse mais assez liquide pour enrober les éléments de la salade.
- Si elle est trop épaisse, ajoutez de l’huile d’olive.
- Déposez la sauce au fond des pots de confiture propres.
- Faites grillez légèrement à sec les pignons de pin. Réservez.
- Coupez les tomates cerise et les mini boules de mozzarella en deux.
- Déposez les ingrédients en les alternant sur le lit de pesto : tomates cerise, mozzarella, pignons de pins grillés, copeaux de parmesan, feuilles de basilic.
- Fermez hermétiquement avec les couvercles et déposez dans la glacière pour le pique-nique, ou la lunch-box.
- N’oubliez pas les couverts !
- Au moment de servir, secouez les pots de confiture pour que la sauce enrobe bien les ingrédients.
- Dégustez !
Sympa cette salade…
j’adore cette idée de mettre une salade dans un bocal, c’est ultra pratique a transporter et en même temps tellement joli ^^
Génial! Je vais tester prochainement pour 1 pic-nic de luxe pour 1 anniversaire… Merci!
belle idée
J’adore la présentation ! En plus, le pesto, je suis accro !!!