Voici une recette de samossas de saumon frais mariné qui sera parfaite pour une entrée légère ou à déguster avec les doigts lors d’un apéritif dinatoire.
Ils ne sont pas gras car la cuisson se fait au four et non pas dans de la friture. Il faut simplement préparer les cubes de saumon un peu à l’avance pour les laisser mariner.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Vous trouverez ci-dessous les images du pas à pas pour réaliser ces samossas de saumon. Vous pouvez constater que c’est beaucoup plus simple qu’il n’y parait !
Le résultat est croustillant et riche en saveurs, une vraie bonne idée pour twister un apéritif de façon originale !
Je vous souhaite un excellent début de semaine…
Samossas de saumon frais mariné :
Ingrédients
- 400 g de filet de saumon frais
- 10 feuilles de bricks
- 1 cuillerée à soupe d’huile de tournesol
Pour la marinade :
- 2 petites gousses d’ail
- 2 cm de gingembre frais
- 3 cuillerées à soupe de sauce soja
- 2 cuillerée à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillerée à soupe de sauce Worcestershire
Instructions
- Épluchez l’ail et le gingembre et hachez-les.
- Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un petit saladier.
- Ôtez la peau des filets de saumon et coupez-les en petits cubes.
- Mettez le saumon dans la marinade et réservez au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Préparez les samossas en coupant les feuilles de brick en deux et en les garnissant comme sur le pas à pas ci-dessous.
- Disposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Badigeonnez-les d’huile à l’aide d’un pinceau.
- Enfournez pour 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Servez chaud.
Ces samossas me semblent plutôt sympathiques…