Aujourd’hui, je suis carrément hors sujet, les barbecues sont rangés, l’été aux oubliettes et l’automne entamé !
Bon, c’est un peu exagéré et pourtant, je sais d’ores et déjà que je ne pourrais pas refaire ce genre de recette avant l’été prochain… sniff !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Doté de l’équipement idoine, nous avons bien profité cet été de ce merveilleux poisson facile à cuire et bourré d’oméga-3.
Vraiment peu onéreux, il mérite d’être cuisiné régulièrement car il est plein de saveurs…
Les sardines grillées au BBQ sont un plat simplissime qui se marie parfaitement avec pommes de terre et légumes d’été (ah, les belles courgettes du jardin de Philippe et Céline !)…
Bref, une bonne idée à noter… pour l’année prochaine ? !
Ingrédients
- 1 kg de sardines fraiches
- huile d’olive
- sel
- poivre
Instructions
- Lavez les sardines à grande eau en les frottant doucement pour ôter les écailles.
- Disposez-les dans un grand plat et épongez-les légèrement.
- Préparez le barbecue.
- Rangez les sardines sur une double grille, comme sur la photo.
- Arrosez d’huile d’olive pour éviter que les sardines ne collent à la grille.
- Salez, poivrez et mettez à cuire sur le barbecue.
- Laissez 3 à 4 minutes par côté et servez aussitôt, accompagné d’une salade de pomme de terre, par exemple, et d’un bon vin rosé 😉 !
hummm ! ca me donne envie il est vrai que la sardine reste vraiment un poisson agréable a manger aux bbq , chez nous les sardines nous les mangeons avec un filet de vinaigre de vin mis au dernier moment avant de déguster ,tu peux la remplacée par des anchois peut etre plus goûteux , de bien belles braises sur les photos ,monsieur turbigo doit etre un expert … bises a tous
Bonsoir Philippe, tu dois connaître ton barbecue mieux que Mr Turbigo, mais comme tu peux voir, on en a bien profité cet été 😉 Je retiens l’idée du filet de vinaigre de vin et des anchois. A bientôt ! bises
si vous ne voulez pas “embaumer” le quartier et vos voisins, enlevez la tête des sardines ! le fumet n’en sera que plus supportable … merci pour eux 🙂
Merci pour l’information. Nous n’avons pas eu de souci avec les odeurs à la campagne 😉 mais je note.
Je viens de faire pour la première fois ma vie cette recette ..un repas facile et délicieux ! Accompagné d un risotto.
Merci beaucoup, je suis ravie que vous l’ayez appréciée !