J’adore cuisiner le poisson en croûte car je trouve que cela permet de conserver le moelleux de la chair. J’avais déjà testé la version croûte de sésame noir ou encore croûte olives et parmesan.
Cette fois, après avoir ramené de ma visite de l’usine des huiles la Tourangelle un tourteau de noisettes, je l’ai recyclé pour cuire mon saumon. Bien entendu, ce tourteau n’a strictement rien à voir avec le crustacé : c’est le résidu solide obtenu après extraction de l’huile des noisettes.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Vous pouvez bien entendu utiliser des noisettes concassées à la place de mon tourteau… Mélangées à des herbes ciselées, elles se marient parfaitement bien à la saveur du saumon.
J’ai choisi de le servir avec de la polenta crémeuse (cette fois j’ai utilisé la version Picard, qui est portionnable et super pratique).
Résultat : un plat facile et rapide à faire pour les soirs où l’on est pressé mais où on a quand même envie de se faire plaisir…
Mais non, ne me remerciez pas 😉 !
Ingrédients
- 4 pavés de saumon
- 30 g de noisettes en morceaux (pour moi, 30 g de tourteau de noisettes)
- 30 g de chapelure fine
- 2 à 3 cuillerées d’herbes ciselées mélangées (thym, ciboulette, persil plat)
- 1 sachet de polenta au parmigiano reggiano Picard
Instructions
- Préchauffez le four à 220°C.
- Déposez les pavés de saumon dans un plat enduit d’huile d’olive.
- Mélangez les noisettes grossièrement mixées avec la chapelure et les herbes.
- Recouvrez le dessus des pavés de saumon avec ce mélange et déposez une noisette de beurre sur chaque pavé.
- Enfournez pour 10 à 15 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la polenta en la mettant dans une casserole avec deux cuillerées à soupe d’eau.
- Faites chauffer à feu doux, jusqu’à ce que la polenta soit bien crémeuse.
- Servez-la avec les pavés de saumon et éventuellement, d’autres légumes verts.
humm ça doit être tout à fait déélicieux !
J’adore cette belle recette ! 🙂
Comme il a l’air bon ton saumon…
Fait ce midi, c’était vraiment très bon. Merci pour le parage
Merci Véronique ! Ça me fait plaisir de savoir que cela vous a plu…
A bientôt,
Sophie