Une recette de saumon en croûte d’olives et parmesan : c’est un plat facile et rapide à préparer aux accents du Sud grâce à la tapenade et au parmesan qui forment une croûte gourmande, mélangée à de la mozzarella, qui créée du liant.
Il suffit simplement de mixer les ingrédients puis de répartir la pâte obtenue sur les pavés de saumon. C’est super simple : il ne reste plus ensuite qu’à enfourner ceux-ci pendant une quinzaine de minutes.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Le saumon est cuit au four et servi avec des légumes (ou du riz, si vous préférez). J’ai même opté cette fois pour des lentilles, pour changer un peu et des croissants de potimarron passés au four.
Le fait de cuire le saumon en croûte fait qu’il reste très moelleux, de plus cette croûte aromatique le parfume bien sans prendre le pas.
Cerise sur le gâteau, c’est le genre de plat que l’on peut même improviser pour peu que l’on ait les ingrédients dans son congélateur : j’ai utilisé du saumon surgelé pour réaliser cette recette. Je l’ai préalablement décongelé, donc la durée de la recette convient également pour du saumon frais.
Un pot de tapenade tout prêt, du parmesan et de la mozzarella et voila une recette originale et savoureuse sans se prendre la tête !
Ingrédients
- 4 pavés de saumon
- 50 g de tapenade
- 50 g de mozzarella
- 50 g de parmesan râpé
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillerées à soupe d'aneth ciselé
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 210°C.
- Mixez la mozzarella avec la tapenade, l'aneth, l'huile d'olive, le parmesan, le sel et le poivre.
- Badigeonnez-en les pavés de saumon et enfournez 15 minutes.
- Vérifiez la cuisson et servez immédiatement.
Que de bonnes choses réunies; ça doit être un feu d’artifice culinaire !!
hummm je note cette recette! Je suis sur que c’est trop bon
Ça doit être délicieux!!!
ça doit être délicieux !
Une recette queje mets directement dans ma “to do list”!
Bonne journée
Ce saumon n’est pas pour me déplaire…