Vous avez envie de fraîcheur, d’exotisme et toujours dans l’attente du printemps comme moi ? Je ne vois qu’une seule solution : mettre du soleil dans votre assiette ! Il se trouve que j’avais envie de mélanger le saumon et la mangue depuis un bon moment.
Pour changer et parce que j’adore ça, j’ai remplacé l’oignon et l’échalote de mon classique tartare de saumon par de la citronnelle et du gingembre. Je les ai finement haché avant de les ajouter aux dés de saumon et de mangue.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Bien m’en a pris car le résultat était à la hauteur de mes espérances : ce tartare saumon mangue est bien frais, sucré-salé avec des saveurs asiatiques.
Cela constitue de surcroit un plat très léger, comme j’apprécie d’en déguster le soir. Je suis totalement conquise et M. Turbigo l’a été tout autant…
Je vous souhaite un bon début de semaine…
Ingrédients
- 500 g de saumon
- 1 mangue
- 3 tiges de citronnelle
- 3 cm de racine de gingembre frais
- 1 citron vert
- de la coriandre fraîche
- sel
- poivre
- huile d’olive
Instructions
- Retirez les feuilles extérieures des tiges de citronnelle pour ne garder que les cœurs tendres et coupez-les en rondelles très fines. Réservez.
- Épluchez la racine de gingembre et hachez-la finement. Réservez.
- Détaillez le saumon en petits dés, au couteau (un passage préalable au congélateur peut aider. Le saumon sera ainsi plus facile à couper).
- Mettez-le dans un saladier, salez et poivrez.
- Détaillez la mangue en petits dés puis ajoutez-la au saumon avec le gingembre et la citronnelle.
- Pressez le citron et ajoutez le jus à la préparation.
- Ajoutez de l’huile d’olive et rectifiez l’assaisonnement à votre goût.
- Laissez mariner au réfrigérateur deux heures environ.
- Au moment de servir, ciselez la coriandre et ajoutez-la délicatement au tartare.
- C’est prêt !
Totalement d’accord !! Du soleil dans l’assiette, de la fraicheur et de la légèreté … y’en reste pour ce midi ?? 😉
Ben euh, non il n’en restait pas 😉
Bises,
Sophie
Olalala!Je n’y avait meme pas pensé!!!!Moi qui suis fan de ces deux ingrédients!Merci pour ce partage!!!!!je me la garde de coté cette recette!!!!
Vraiment si tu aimes les deux, c’est une association géniale et on trouve de belles mangues en ce moment…
Bises,
Sophie
Je pense essayer cette semaine =)
Connais bien tout ça moi ;)) Saumon-mangue-lime-coriandre-gingembre & citronnelle : mes ingrédients sales ( + mangue dans cette version ) favoris réunis ! Version tartare par contre, non, je ne connais pas mais autant te dire que j’aurais bien goute a tout ça avec vous 😉
Bisous ma Sophie et ravie de te lire de nouveau … t’inquiète le printemps arrive !! Chez moi, on est passe a l’heure d’ete hier. Un avant-gout du bonheur et de plus longues soirées an perspective ( ici, le soleil se couche rarement apres 20h30 au plus long de la journée, mais 19H30 était deja hier une belle et agréable surprise pour le retour de mon Homme )
On aurait partagé ça avec plaisir 😉 D’ailleurs, si tu passes à Paris…fais-moi signe !
On a eu aujourd’hui une très belle journée, j’ai pris un café en terrasse avec une amie : le bonheur !!
Je vois que vous êtes réunis, bises à vous 3, alors !
A bientôt,
Sophie
que de belles saveurs
Merci Virginie ! Ton osso-bucco avait l’air délicieux…
Bises,
Sophie
Dans mon prochain article sur les recettes testées je la mettrai parce que c’était trop trop bon =)
Parfait, je suis bien contente que tu te sois régalée ! A bientôt,
Sophie
Très sympa cette recette bien fraîche et originale.
Bonne soirée
Merci ! Bonne soirée à toi aussi (bon, la c’est peut-être bonne nuit !)
Bises, Sophie
hum quel délice, il faut que je teste!
Moi je suis fan de tartare de poisson. Alors forcément le tien me fait de l’oeil!