Et si on mettait un peu de magie dans nos assiettes ?
Vous m’avez vu venir, Halloween arrive à la fin de la semaine prochaine alors j’ai préparé une recette très simple, mise en scène pour fêter cet évènement.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Cette soupe butternut étoiles feuilletées est parfaitement de saison. J’adore la courge butternut pour son goût tirant sur la noisette, légèrement sucré et sa consistance veloutée. Les étoiles feuilletées sont très simples à réaliser : j’ai utilisé de la pâte toute prête.
Choisissez pur beurre, de bonne qualité, il suffit alors de découper les formes à l’emporte-pièce. On les passe au four puis on les sert avec la soupe. Elles ne vont pas se mettre à voler comme sur ma photo (à moins que vous ne soyez réellement une sorcière ! 👻 ).
Je me suis amusée avec les étoiles. Le principe est assez simple puisque l’on prend plusieurs clichés et on les mixe pour faire disparaître les supports des étoiles.
Le résultat est amusant et tout à fait aligné avec ce que l’on peut attendre d’une recette d’Halloween.
Bon appétit !
Soupe butternut étoiles feuilletées :
Ingrédients
Pour la soupe :
- 1 kg de courge butternut
- 2 échalotes
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 litre de bouillon de légumes
- sel, poivre du moulin
Pour les étoiles feuilletées :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 jaune d’oeuf
- garniture au choix : fromage râpé, graines de sésame, etc
Instructions
Préparez la soupe :
- Épluchez la courge butternut et retirez les graines. Coupez-la en morceaux et réservez.
- Épluchez et ciselez les échalotes.
- Dans une cocotte à fond épais, faites-les revenir dans l’huile d’olive durant 5 minutes à feu doux.
- Ajoutez la courge butternut puis le bouillon de légumes, salez, poivrez et laissez mijoter 20 minutes.
- Lorsque la courge butternut est cuite, ôtez une partie du bouillon puis mixez en rajoutant du bouillon au fur et à mesure, jusqu’à obtention de la consistance désirée.
- Rectifiez l’assaisonnement. Réservez au chaud.
Préparez les étoiles feuilletées :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Déroulez la pâte feuilletée puis découpez des étoiles (ou autres formes) à l’aide d’emporte-pièce.
- Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Battez le jaune d’oeuf avec un peu d’eau puis badigeonnez les étoiles de pâte avec.
- Saupoudrez de fromage râpé, de graines de sésame (ou autres ingrédients) à votre convenance.
- Enfournez pour 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que les étoiles soient dorées.
- Servez avec la soupe bien chaude.