Une petite soupe chinoise légère, facile à faire et délicieuse, ça vous tente ? Que celui ou celle qui n’a jamais ouvert un sachet de “noodle soup” en dépannage (à minima) me jette la première baguette !
Celle-ci est un poil plus longue à faire mais en termes d’intérêt gustatif et de qualité : y a pas photo ! Avec les ingrédients tels que l’omelette ou le jambon émincé, on n’est pas long de la version soupe du riz cantonnais.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Vous pouvez si ça vous chante, ajouter des petits pois ou même des crevettes. Je vous recommande de ne pas lésiner non plus sur la coriandre, surtout si comme moi, vous l’appréciez.
Bien entendu, on est très très loin de la vraie cuisine chinoise, elle n’en a pas la profondeur ou la subtilité mais c’est appréciable pour un diner rapide.
Je vous souhaite un bon mercredi gourmand !
Ingrédients
- 2 œufs
- 750 ml de bouillon de volaille
- 1 tranche de jambon blanc
- 60 g de nouilles chinoises aux œufs
- 10 g de champignons noirs émincés et séchés
- 20 g de beurre
- quelques feuilles de coriandre
- sauce soja
- 1 pincée de cinq-épices
Instructions
- Faites tremper les champignons noirs pendant 10 minutes dans l’eau puis égouttez-les et émincez-les grossièrement.
- Battez les 2 œufs avec un trait de sauce soja.
- Faites fondre le beurre dans une petite poêle.
- Versez les œufs et laissez cuire comme une omelette.
- Roulez-la et émincez-la finement.
- Faites frémir le bouillon de volaille avec les champignons noirs et la pincée de cinq-épices.
- Roulez et émincez la tranche de jambon.
- Hachez quelques feuilles de coriandre.
- Plongez les nouilles chinoises dans une casserole d’eau bouillante.
- Couvrez et ôtez du feu.
- Laissez reposez 4 minutes (pour cette partie, vérifiez quand même les instructions sur votre paquet de nouilles chinoises).
- Égouttez les pâtes.
- Versez le bouillon avec les champignons noirs dans deux bols.
- Ajoutez les nouilles, les morceaux d’omelette et le jambon émincé.
- Saupoudrez avec la coriandre hachée.
Recette de Frédéric Berqué tirée du livre “Mange ta soupe”
J’adore la nourriture chinoise et ta soupe a l’air extra!!! bises
Un régal cette soupe chinoise, j’adore ça!
Aahah, on dirait qu’on a chinoisé en cuisine toutes les deux , ma recette d’aubergines à la sauce d’huître serait un parfais complément à tes petites nouilles publiée le même jour, coincidence – des bises Sophie 😉 …
Les grands esprits se rencontrent ! Je file chez toi voir cette belle recette… Bisous
ouh la jolie boite! Elle vient d’où?
La jolie boite vient de la sweet boutique mais elle était toute blanche à l’origine. Je l’ai customisée avec des petits autocollants (fan de loisirs créatifs 😉 ) Tu sais tout !
Rhôôô, je vais demander à mon Chéri de me la faire. Dès qu’on attaque les recettes asiatiques, c’est lui qui s’y colle !
Bisous !
*
Hello ma belle. C’est pas du chinois très compliqué. Vous avez peut-être l’habitude de chinoiser plus complexe… Bisous