Pour terminer un repas avec une note de fraicheur, voici une soupe de cerises aux épices. C’est un dessert très léger et facile à réaliser.
Les cerises ont la réputation d’être un fruit calorique, mais consommé en quantité raisonnable, il n’y a pas de souci. Et c’est si bon… Rien de bien compliqué pour préparer celle-ci : on commence par réaliser un sirop avec de l’eau, du sucre et les épices.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Parmi les épices présents dans cette recette, il y a de la cannelle, de la vanille, une étoile de badiane et un clou de girofle qui parfument celui-ci. Une fois que le sirop est prêt et légèrement réduit pour obtenir la bonne consistance, on le retire du feu et on plonge les cerises dedans. Il faut juste préparer cette recette à l’avance et la laisser infuser au frais, dès qu’elle peut se réserver au réfrigérateur.
Les arômes vont ainsi se développer et donner tout son intérêt à la recette. Et comme les cerises sont actuellement de saison et très savoureuses, il faut en profiter, ça ne va pas durer !
Les fruits légèrement cuits de cette façon vont conserver leur jus et leur croquant et le sirop qui les enrobe est bien parfumé. C’est léger et délicieux : aucune raison de se priver !
Bon mercredi gourmand…
Ingrédients
- 300 g de cerises
- 75 cl d’eau
- 50 g de sucre
- 1 bâton de cannelle
- 1 étoile de badiane
- 1 clou de girofle
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Commencez par laver et dénoyauter les cerises.
- Versez le sucre, l’eau et les épices dans une casserole.
- Portez à ébullition de façon à réaliser un sirop.
- Plongez-y les fruits avant de couvrir.
- Coupez le feu et laissez infuser pendant 1 h.
- Juste avant de servir, ôtez les épices puis servez bien frais.
Bon mercredi gourmand
https://lesdelicesdanais.net/2015/08/19/papillote-de-merlan-a-la-citronnelle/