Soupe épicée patate douce haricots rouges

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Le lundi (vert), c’est permis : on se prépare une soupe épicée patate douce haricots rouges pleine de saveurs.

soupe épicée haricots rouges patate douce

Elle est préparée avec un bouillon épicé. Rien de compliqué : des dés de patate douce, quelques morceaux de céleri et des haricots rouges.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Comme d’habitude, vous pouvez choisir d’utiliser des haricots en boite, déjà cuits ou des haricots secs. Dans ce deuxième cas, il vous faudra penser à les mettre à tremper la veille puis les cuire pendant 1 h dans de l’eau bouillante, avec éventuellement un petit morceau d’algues kombu pour accélérer la cuisson.

Les épices ajoutent de la saveur et de la profondeur à la soupe : elle est aussi réconfortante que délicieuse !
Excellent début de semaine gourmande…

soupe épicée haricots rouges patate douce

Soupe épicée patate douce haricots rouges :

soupe épicée haricots rouges patate douce

Soupe épicée patate douce haricots rouges

Une soupe aux dés de patate douce et haricots rouges épicée et savoureuse.
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TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON30 minutes
TEMPS TOTAL45 minutes
TYPE DE PLAT Soupe
CUISINE exotique
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 1 patate douce
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 450 g de haricots rouges cuits
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail
  • 2 cm de gingembre
  • 900 ml d’eau bouillante
  • 1 branche de thym effeuillée
  • le jus d’un demi citron vert
  • 1/2 botte de coriandre hachée
  • sel de mer
  • poivre du moulin

Mélange épices :

  • 1 cuillerée à soupe de cumin
  • 1 cuillerée à thé de piment de la Jamaïque
  • ½ cuillerée à thé de piment de Cayenne
  • 1/4 cuillerée à thé de clou de girofle moulu
  • 1 bâton de cannelle

Instructions

  • Pelez et hachez les gousses d’ail. Pelez et émincez l’oignon.
  • Lavez et détaillez la branche de céleri. Épluchez et râpez le gingembre.
  • Faites chauffer l’huile d’olive à feu modéré dans une grande casserole.
  • Faites revenir l’ail, le gingembre, les épices et l’oignon 5 à 10 minutes.
  • Épluchez, lavez et détaillez la patate douce en dés.
  • Ajoutez l’eau bouillante, les dés de patate douce, le céleri, le thym et le jus de citron vert.
  • Assaisonnez.
  • Baissez le feu et laissez mijoter à couvert 25 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
  • Incorporez les haricots rouges et la coriandre hachée.
  • Laissez mijoter encore 5 minutes pour réchauffer le tout.
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