C’est la dernière recette de l’année ! Je vous propose de la clôturer en beauté avec un tartare de st Jacques et saumon au gingembre que vous ne cuisinerez peut-être pas ce soir, (bien que cela ne prenne que quelques minutes) mais vous pourrez la mettre de côté pour une prochaine fois.
Elle ne se prépare pas trop longtemps à l’avance pour éviter que le saumon et surtout les noix de saint-jacques ne soient trop cuites par les jus de citrons, mais rien ne vous empêche de préparer les différents ingrédients séparément et de les assembler juste avant de servir.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
En effet, la chair de la noix de saint-jacques a tendance à perdre son nacré et se piquer de tâches blanches à cause du sel. Ce serait donc moins joli dans l’assiette. En mélangeant les ingrédients à la dernière minute, on évite ce désagrément.
Ayez la main légère sur le gingembre, car s’il apporte une touche piquante, il ne doit pas tuer les saveurs délicates des saint-jacques et du saumon. C’est frais et vraiment délicieux : parfait pour une entrée de Fêtes.
Tartare de st Jacques et saumon au gingembre :
Ingrédients
- 8 noix de saint jacques
- 280 g de saumon frais
- 10 g de gingembre frais
- le jus d’un citron jaune
- le jus d’un citron vert
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 4 brins de ciboulette
- sel, poivre
Instructions
- Épluchez et râpez finement le gingembre.
- Rincez les noix de saint-jacques sous l’eau froide et essuyez-les soigneusement.
- Détaillez-les en dés, ainsi que le saumon puis mettez-les dans un petit saladier.
- Ajoutez le gingembre râpé, le jus des 2 citrons, l’huile d’olive et la ciboulette ciselée.
- Salez, poivrez et mélangez bien.
- Réservez au frais le temps de servir.
Saumon et Saint Jacques, c’est une bien sympathique association.