Chocolats fourrés à la menthe façon after-eight maison

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Je vous avais prévenu que j’avais fait le plein de recettes de cadeau gourmand pour cette fin d’année et il m’en reste quelques-unes dans mon escarcelle, dont celle-ci !

Ces chocolats fourrés à la menthe façon after-eight maison sont une version un peu différente – mais très sympa ! – de l’industrielle. Il s’agit de fondant à la menthe recouvert de chocolat fondu.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

chocolats fourrés à la menthe comme un after eight

Le fondant est fabriqué à base de sucre, de glucose et d’huile essentielle de menthe poivrée : rien de compliqué.

La crème à tartre s’achète par exemple chez Mora à Paris ou en ligne mais on peut tout à fait la remplacer par quelques gouttes de jus de citron. Elle sert ici à empêcher la cristallisation du sucre.

Une fois le fondant prêt (idéalement vous l’aurez préparé la veille), il ne reste plus qu’à l’enrober de chocolat fondu.

Une fois ce dernier durci, c’est le moment de penser à emballer vos chocolats fourrés ou de les dévorer !

Chocolats fourrés à la menthe façon after-eight maison, une bonne idée de cadeau gourmand

Chocolats fourrés à la menthe façon after-eight maison :

chocolats fourrés à la menthe comme un after eight

Chocolats fourrés à la menthe façon after-eight maison

Une recette de chocolat fourré de fondant à la menthe poivrée, façon After-Eight maison.
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TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON15 minutes
TEMPS TOTAL40 minutes
TYPE DE PLAT Cadeaux gourmands, Friandises
CUISINE facile
Portions 10 personnes

Ingrédients

  • 350 g de sucre semoule
  • 1 cuillerée à soupe de glucose liquide
  • 1 pincée de crème à tartre ou quelques gouttes de jus de citron
  • 1 cuillerée à café d’extrait de menthe poivrée
  • sucre glace
  • 200 g de chocolat noir haché
  • feuille de menthe cristallisée

Instructions

Préparez le fondant :

  • Mettez le sucre semoule, le sirop de glucose, la crème de tartre et 10 cl d’eau dans une casserole.
  • Faites chauffer lentement la préparation pour dissoudre le sucre, en remuant de temps en temps.
  • Mettez le thermomètre à sucre dans la casserole puis portez le sirop à ébullition et laissez-le frémir à feu constant, jusqu’à atteindre la température de 114°C.
  • Retirez du feu et versez la préparation dans un saladier de taille moyenne.
  • Ajoutez l’extrait de menthe poivrée et laissez refroidir à température ambiante 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la préparation épaississe et qu’une peau se forme à la surface.
  • A l’aide d’un mixeur plongeant, fouettez le sirop jusqu’à obtention d’une pâte blanche et lisse et épaisse (3 à 5 minutes seront nécessaires à vitesse lente).
  • A cette étape, il sera peut-être nécessaire de sortir le fondant du saladier et de le pétrir à la main, jusqu’à ce qu’il soit onctueux et froid.
  • Aplatissez-le en forme de disque, couvrez de film alimentaire et mettez-le au frais au minimum quelques heures, idéalement toute la nuit.
  • Après ce temps de repos, saupoudrez légèrement votre plan de travail de sucre glace et étalez le fondant sur une épaisseur de 2 à 3 mm.
  • Découpez à l’emporte-pièce des disques ou des carrés et déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Placez celle-ci au réfrigérateur pendant 20 minutes.

Préparez la couverture en chocolat :

  • Pendant ce temps, faites fondre de chocolat : mettez les deux tiers de celui-ci dans un saladier résistant à la chaleur et faites-le fondre au bain-marie.
  • Retirez du feu lorsque le chocolat est bien lisse puis ajoutez le reste du chocolat.
  • Remuez et laissez refroidir une quinzaine de minutes.
  • Remettez le saladier au bain-marie 10 à 15 secondes pour réchauffer le chocolat.
  • Avec une fourchette, plongez les fondants un à un dans le chocolat fondu puis ressortez-les en tapotant légèrement contre le bord du saladier pour ôter l’excédent.

  • Déposez-les sur le papier sulfurisé et appuyez légèrement sur le dessus pour dessiner des stries.
  • 
Saupoudrez de menthe cristallisée puis laissez-les durcir avant de les déguster… ou de les emballer.

Notes

Pour environ 30 chocolats
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chocolats fourrés à la menthe comme un after eight maison

4 réflexions au sujet de “Chocolats fourrés à la menthe façon after-eight maison”

  1. Bonjour Hélène,
    elle sert à empêcher la cristallisation du sucre, pour donner une texture fondante. Mais on peut la remplacer par quelques gouttes de jus de citron.
    Excellente journée

  2. Bonjour
    L’extrait de menthe et l’huile essentielle c’est pareil ?
    Je peux mettre l’huile essentielle dans la recette ou pas du tout ?
    D’avance merci !

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