Velouté de châtaignes, noisette et foie gras

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Ce velouté de châtaignes à la noisette et éclats de foie gras ne rougira pas à être servi sur une table de réveillon.

Velouté de châtaignes à la noisette et éclats de foie gras

C’est savoureux, gourmand ET facile à faire et franchement, je ne demande pas mieux. L’autre avantage est que cette soupe pourra être réchauffée au dernier moment, ce qui est toujours très agréable lorsque l’on reçoit.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Velouté de châtaignes à la noisette et éclats de foie gras

On ajoute les éclats de foie gras frais au moment de servir. Cette recette pourra bien entendu être servie sans souci lors des repas de Fêtes, et de façon plus ponctuelle pour des repas d’exception, mais peut-être pas au quotidien (sauf si vous nourrissez une vraie passion pour le foie gras  !).

Excellente journée gourmande…

Velouté de châtaignes à la noisette et éclats de foie gras :

Velouté de châtaignes à la noisette et éclats de foie gras

Velouté de châtaignes à la noisettes et éclats de foie gras

Une recette de velouté de châtaignes rehaussé d’huile de noisettes et servi avec des morceaux de foie gras.
4 de 10 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON30 minutes
TEMPS TOTAL50 minutes
TYPE DE PLAT Entrée
CUISINE de Fetes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de châtaignes sous vide
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 tranches de foie gras
  • 1 cuillerée à soupe d’huile de noisettes
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • 1 cube de bouillon de légumes bio
  • sel, poivre du moulin

Instructions

  • Pelez et émincez l’oignon.
  • 
Lavez et séchez le poireau puis émincez-le finement.
  • Dans une cocotte, faites revenir le poireau et l’oignon dans l’huile d’olive.
  • Ajoutez les châtaignes puis le cube de bouillon et recouvrez largement d’eau.
  • Couvrez et laissez cuire 30 minutes.
  • Mixez ensuite les châtaignes avec la moitié du jus de cuisson et la crème liquide.
  • Salez, poivrez et ajoutez le reste du jus de cuisson, petit à petit, jusqu’à obtention d’une texture veloutée.
  • Détaillez le foie gras en cubes.

  • Déposez quelques cubes sur chaque assiette de soupe.

  • Salez, donnez un tour de moulin à poivre et arrosez avec l’huile de noisettes.
  • Servez immédiatement.
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