Je suis vraiment fan des fruits de la passion. J’aime ce petit goût acidulé et l’originalité de leur saveur. J’en mets dans mes tartelettes, dans mes whoopies, mes pâtes de fruits mais aussi comme ici, dans mes plats version salée sucrée.
Ce tartare de saumon aux lentilles beluga et fruits de la passion constitue un plat léger mais complet (parfait donc pour participer au thème du mois de Culino versions). Les lentilles beluga sont une variété de couleur noire que l’on trouve facilement dans les magasins bio.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai acheté les miennes en vrac, ce qui est une excellente façon d’éviter de stocker inutilement de la nourriture, surtout les aliments qu’on ne cuisine pas souvent.
Le mariage des lentilles et du saumon est agréablement réveillé par les fruits de la passion, dont une partie “assaisonne” le plat juste au moment de servir.
C’est une recette parfaite pour se faire plaisir sans culpabiliser !
Bon début de semaine à vous…
Ingrédients
- 4 pavés de saumon frais
- 120 g de lentilles beluga
- 6 fruits de la passion
- 3 citrons verts + 1 zeste
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillerée à café de baies roses écrasées
- sel
- poivre
Instructions
- Rincez les lentilles et faites-les cuire environ 20 minutes dans un grand volume d’eau salée.
- Pendant ce temps, rincez les pavés de saumon puis épongez-les à l’aide d’un papier absorbant.
- Détaillez-les en cube de taille moyenne.
- Prélevez le zeste d’un citron vert puis pressez-les.
- Ouvrez les fruits de la passion en deux et récoltez les graines et le jus.
- Réservez.
- Mélangez ensemble les lentilles égouttées et refroidies, le saumon, l’huile d’olive, la moitié des fruits de la passion, le jus et le zeste du citron.
- Ajoutez les baies roses écrasées.
- Rectifiez l’assaisonnement puis montez les tartares dans chaque assiette en vous aidant de cercles de présentation.
- Réservez au frais si vous ne servez pas immédiatement.
- Avant de servir, disposez sur le dessus de chaque tartare les fruits de la passion restant.
Comme il me plait ce tartare !
Mmmmh. Je vais la tenter cette recette ! :-))
une version originale et bien tentante !
une version sucré salé surprenante pour mes papilles 🙂
ta participation à Culino Versions est validée avec plaisir, bisous :*
Merci Cathy, à bientôt !