Tarte aux pacanes érable

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Voici un classique Nord Américain du temps des fêtes : une tarte aux pacanes, comme on dit au Québec, c’est à dire aux noix de pécan.

Parfaite pour le dessert ou le goûter, elle a un bon goût de sirop d’érable et les noix de pécan légèrement torréfiées et croquantes contrastent bien avec la douceur de la pâte à tarte vanillée.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

recette de tarte aux pacanes ou aux noix de pécan

J’ai choisi de faire ma pâte à tarte mais rien de vous empêche de vous simplifier la vie en utilisant une pâte toute prête du commerce. Veillez simplement dans ce cas à ce qu’elle soit pur beurre.

recette du Québec de tarte aux pacanes ou aux noix de pécan

J’espère que vous avez passé un agréable Noël. Je suppose que vous songez déjà à votre repas du réveillon ! Pour ma part, je vais faire un saut en Bretagne, histoire de prendre une bonne bouffée d’air iodé avant de commencer la nouvelle année avec de bonnes résolutions, toussa, toussa…mais je vous retrouve quand même avec d’autres recettes avant le 31.

Je vous souhaite une belle journée !

tarte aux pacanes

Tarte aux pacanes {sirop d’érable et noix de pécan}

Une recette de tarte aux pacanes ou aux noix de pécan fait maison, au bon goût de sirop d’érable et de vanille fraiche.
4.34 de 3 notes
TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON55 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 20 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE Québécoise
Portions 8 personnes

Ingrédients

Garniture :

  • 250 g de noix de pécan
  • 4 œufs
  • 90 g de beurre mou
  • 50 g de sucre roux de canne
  • 25 cl de sirop d’érable

pâte sucrée vanillée :

  • 250 g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 2 œufs

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  • Abaissez la pâte et garnissez-en un moule à tarte de 26 cm de diamètre, préalablement beurré.
  • Déposez une feuille de papier cuisson sur le dessus et garnissez-la de billes de cuisson (ou de haricots secs) et enfournez pour 15 min de cuisson à blanc.
  • Répartissez les noix de pécan sur la plaque du four et faites-les dorer 10 min.
  • Sortez-les du four, laissez-les refroidir un peu.
  • Dans un saladier, battez le beurre ramolli avec le sucre puis les œufs entiers et le sirop d’érable.
  • Versez la préparation sur le fond de tarte.
  • Décorez en déposant les pécans entiers sur le dessus et enfournez pour 30 min environ jusqu’à ce que la tarte soit dorée.
  • Vous pouvez la servir tiède avec un peu de crème fraîche ou de glace à la vanille.
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7 réflexions au sujet de “Tarte aux pacanes érable”

  1. Je rêve d’en faire ! Mais chaque fois je grogne devant le prix des noix de Pécan, ça coûte une blinde en France. L’occasion d’utiliser les étrennes de Noël ? ^^

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Evaluation de la recette