Voila une tarte aux quetsches dulce de leche bien gourmande et de saison. La pâte à tarte est faite maison parce que c’est meilleur, hein, mais rien ne vous empêche cependant d’opter pour une pâte à tarte toute prête. Celle-ci contient de la poudre d’amande et apporte de la croustillance et le jeu de textures avec la confiture de lait et les prunes fondantes est très intéressant. Elle n’est pas très facile à manipuler et à étaler au rouleau car elle est très beurrée mais on peut facilement la froncer à la main pour recouvrir la surface du moule.
J’adore les quetsches et je trouve que c’est un fruit parfaitement adapté pour les tartes : il est juteux et fond bien à la cuisson. Pas de préparation : il suffit de les laver puis de les couper en deux. On précuit la pâte à tarte blanc pendant 12 minutes puis on étale la confiture de lait. J’ai tuilisé un pot de 150 g mais rien ne vous empêche d’en mettre un peu plus.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On les dispose ensuite les prunes coupées en deux sur le dessus et on saupoudre d’un souffle de cannelle à poudre avant d’enfourner.
J’ai utilisé de la confiture de lait toute prête car il m’en restait un pot qui n’attendait que la gourmandise (et c’est un gain de temps, il y en a de très bonne qualité) !
L’association avec les quetsches est très réussie et la touche de cannelle parfait la recette. C’est original et ultra gourmand, à partager au moment du dessert ou à l’heure du thé.
De quoi se régaler en ce mercredi gourmand !
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
- 125 g de farine
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 œuf
- 75 g de beurre mou
- 75 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 1 pot de confiture de lait (150 g)
- 600 g de quetsches
- 1 cuillerée à café de cannelle moulue
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
- Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli avec le sucre et les œufs.
- Incorporez rapidement le sel, la farine et la poudre d’amandes.
- Roulez la pâte en boule, emballez-la de film étirable et laissez reposer 1h au frais.
Préparez la tarte :
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6/7).
- Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la puis froncez le moule avec à tarte (j'ai utilisé un moule en longueur mesurant 36 x 10 cm).
- Piquez-la avec une fourchette, recouvrez de papier sulfurisé.
- Déposez des pois secs dessus et enfournez pour 12 minutes environ.
- Coupez les quetsches en deux, dénoyautez-les et réservez-les.
- Retirez la pâte à tarte du four, ôtez les pois et le papier de cuisson.
- Recouvrez la surface de la pâte avec la confiture de lait.
- Déposez les demi quetsches dessus, partie coupée vers le haut en les faisant se chevaucher.
- Saupoudrez de cannelle en poudre et enfournez pour 30 minutes environ.
- Laissez refroidir avant de découper la tarte.
C’est assez étonnant avec la confiture de lait mais son goût tout doux doit finalement bien se marier avec l’acidité des prunes !
Oui, à mon goût, ça se marie très bien. C’est un dessert qui a été très apprécié chez moi 🙂
Suprise ce dimanche, mon amoureux, et cuisinier, m’a fait une tarte au Quetsches, en suivant à la lettre ta recette ! délicieuse, à double titre!
Une seule question de sa part: la quantité de confiture de lait: un petit pot suffit il ?
bisou et bonne semaine:)
Je t’en prendrais bien une part dis donc…
Ah les questches !!! C’est un vrai beau goût de mon enfance, ça !
Et effectivement, ça doit super bien se marier à la confiture de lait.
Des bisous !
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