Avouez qu’il est réussi, cet oeuf au plat, non ? Un peu basique comme recette, me direz-vous ! Mais vous savez qu’aujourd’hui, c’est le premier avril…
Alors bien évidemment, vous l’avez deviné, ce n’est pas tout à fait un oeuf sur le plat… D’ailleurs qu’est-ce que ça peut bien être ?
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ça a l’air d’une tarte, ça pourrait bien être de la noix de coco. Bon là, franchement, je vous aide. Mais très sincèrement, chez moi, tout le monde a été bluffé par le visuel.
Les enfants étaient persuadés que c’était bien du jaune d’oeuf, la couleur étant vraiment parfaite. M. Turbigo se doutant qu’il y avait anguille sous roche m’a demandé si c’était sucré ou salé…
Allez, je vous dit tout et de toute façon, le titre de l’article vous aura bien entendu déjà donné la réponse : il s’agit d’une tarte coco mangue passion. J’ai craqué en la voyant dans le livre « Tartelettes » de Christophe Adam et tout de suite pensé que cette « tarte trompe l’oeil » serait parfaite pour faire la blague un premier avril…
J’ai modifié quelques ingrédients ou quantités. Je n’avais pas de purée de coco sous la main (mais où cela s’achète-t-il ??) alors j’ai mélangé du lait de coco avec de la noix de coco râpée pour l’épaissir.
Idem pour la purée de mangue et de fruits de la passion : j’ai opté pour des fruits frais que j’ai mixé.
Le fond de tarte amande et vanille est croustillant, la texture de la mousse coco est très agréable, pas trop sucrée et le « jaune d’oeuf » fruits de la passion et mangue est acidulé comme il faut et fond pour se mélanger à l’ensemble.
Du coup, non seulement c’est une très bonne blague mais c’est surtout un délicieux dessert…
Ingrédients
Pour la pâte sucrée à l’amande :
- 125 g de beurre
- 85 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 25 g de poudre d’amandes
- 2 g de sel
- 1 oeuf à température ambiante
- 210 g de farine
- 60 g de chocolat au lait
- 30 g de noix de coco râpée
Pour la mousse à la noix de coco :
- 5 g de gélatine en poudre
- 30 g d’eau pour la gélatine
- 40 g de noix de coco râpée
- 100 g de crème de coco
- 150 g de crème liquide entière bien froide
Pour la gelée mangue passion :
- 1 g de gélatine en poudre
- 7 g d’eau pour la gélatine
- 10 g de sucre en poudre
- 3 fruits de la passion
- 75 g de mangues surgelées ou non
Pour la finition :
- 1 sachet de nappage neutre type Vahiné
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
- Déposez le beurre à température ambiante dans un saladier.
- Tamisez le sucre glace directement sur le beurre.
- Fendez la gousse de vanille en deux pour extraire les graines.
- Ajoutez-les ainsi que la poudre d’amandes et le sel.
- Mélangez le tout afin d’obtenir une texture homogène.
- Cassez l’oeuf sur la préparation, mélangez puis tamisez la farine sur le tout.
- Mélangez sans trop travailler la pâte.
- Enveloppez la pâte de film étirable (étalez-la un peu) et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.
Préparez la gelée mangue passion :
- Mélangez la gélatine en poudre et l’eau dans une casserole. Réservez.
- Coupez les fruits de la passion en deux et récupérez le jus.
- Mixez les mangues.
- Mélangez le jus des fruits de la passion, les mangues mixées, le sucre et mettez le tout dans la casserole avec la gélatine.
- Portez à frémissement.
- Versez le mélange dans un moule en silicone à alvéoles hémisphériques de 4,5 cm de diamètre et gardez au moins 2 heures au réfrigérateur.
Faites cuire la pâte à tarte :
- Préchauffez le four à 170°C.
- Étalez la pâte à tarte sur 2 mm d’épaisseur.
- Taillez-y 6 disques de 11 cm de diamètre.
- Beurrez 6 moules à tarte de 8 cm de diamètre et foncez les tartelettes.
- Piquez les fonds de tarte avec une fourchette.
- Faites cuire 15 minutes au four sur une plaque.
- Laissez refroidir.
Préparez la mousse à la noix de coco :
- Mélangez la gélatine en poudre et l’eau. Réservez.
- Portez le lait de coco à frémissement et ajoutez la gélatine.
- Mélangez le tout avec la noix de coco râpée pour obtenir un mélange légèrement tiède.
- Fouettez la crème en chantilly et incorporez-la délicatement.
- Gardez au frais dans une poche à douille.
Montage :
- Faites fondre le chocolat au lait et nappez-en au pinceau les fonds de tartelette.
- Recouvrez de noix de coco en poudre puis ajoutez la mousse de coco jusqu’au bord à l’aide de la poche à douille.
- Gardez 20 minutes au congélateur.
- Lissez la surface de la tartelette avec encore un peu de mousse de coco puis remettez-la 10 minutes au congélateur.
- Au centre de chaque tartelette, déposez 1 sphère de gelée mangue passion.
- Préparez du nappage neutre selon les indications du paquet puis recouvrez la surface de toute la tartelette pour un effet plus “vrai”.
C’est bluffant! Bravo!
J’ai trouvé l’idée super bonne aussi, quand je l’ai vu dans le livre et je dois dire que le résultat est très sympa… Merci
C’est rigolo, j’ai repéré les même pour Pâques, c’est super mignon, bravo 🙂
Il y a de la purée coco chez Boiron (en Belgique je trouve plus facilement Ponthier) mais vu que c’est conditionné en 1kg je fais comme toi, mélange crème de coco et noix râpée.
Waouh !! Effet bluffant garanti ! C’est superbe et alléchant mais sans mangue pour moi :-/
certainement succulant et extrémement bluffant surtt pr 1 premier avril!!!!!bravo,,,,,,grs bisous
Bonjour,
Superbe recette ! Je la garde aussi pour Pâques !
Merci et belle journée
Nathalie
Le dressage est vraiment sympathique !
Excellent, un trompe l’oeil très réussi!
un délicieux poisson d’avril!
Wahou, je découvrre ton blog grâce à cette recette et je me dis que je vais passer pas mal de temps ici.
tu expliques vraiment très très bien toutes les étapes. En plus mangue-passion et coco je trouve que ca se marie bien avec la saison printanière qui commence.
Merci beaucoup pour cette petite blague de 1er avril et à bientôt.
C’est drôlement beau! et bon aussi!
J’ai fait une panna cotta un peu comme ça il y a quelques temps, mais pas aussi technique!!
Super idée!
Recette réalisée la semaine dernière. Visuellement tout le monde a été épaté. En revanche gustativement ce n’est franchement pas concluant et ne mérite pas le temps passé. J’ai pourtant respecté la recette à la lettre. Très déçue…même si l’idée reste super.
Vraiment désolée… Avec de la mangue fraiche et des fruits de la passion acidulés qui contrastent avec la noix de coco, nous avions bien aimés.
Mais c’est vrai que le temps passé est très long.
Bonne soirée