Tarte fraises coco

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“J’adore quand un plan se déroule sans accroc !” Ça vous dit quelque chose ?

C’est une réplique d’Hannibal dans l’Agence Tous risques. Hé hé on a les références qu’on peut 😆

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Tarte fraises coco fait maison

Si je vous dis ça, c’est parce j’ai trouvé cette recette de tarte fraises coco dans un vieux numéro du magazine Saveurs et que je ne m’attendais pas à ce que la pâte soit aussi difficile à étaler.

Réalisée la veille comme indiqué, elle s’est complètement émiettée au moment de l’étaler : moment de détresse intense !

Ça me fait toujours râler de jeter de la nourriture, du coup je n’ai pas lâché l’affaire et j’ai reconstitué mon fond de tarte en tassant les morceaux de pâte.

Bien m’en a pris car il n’y a pas eu de souci à la cuisson. Et peut-être que vous n’aurez pas le même problème que moi, car après tout le résultat varie parfois suivant les ingrédients utilisés !

La chantilly est réalisée avec du lait de coco. Il faut le réfrigérer à l’avance puis récupérer la partie figée sur le dessus. En la fouettant comme une chantilly classique, on obtient une “chantilly” qui se révèle facile à pocher.

On décore le fond de tarte avec puis on coupe les fraises en deux et on les dispose joliment. Il suffit d’ajouter des copeaux de noix de coco et des morceaux de citron vert. Le résultat est frais et très gourmand. Ça valait la peine d’insister !

Tarte fraises coco

Tarte fraises coco :

Tarte fraises coco fait maison

Tarte fraises coco

Une recette de tarte avec une pâte et une chantilly à la noix de coco aux fraises fraiches et morceaux de citron vert.
4.67 de 6 notes
TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE originale
Portions 4 personnes

Ingrédients

Pour la pâte à tarte :

  • 85 g de farine + un peu pour le plan de travail
  • 50 g d’huile de coco
  • 40 g de sucre glace
  • 15 g de Maïzena
  • 20 g de noix de coco râpée
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la garniture :

  • 2 boites de lait de coco
  • 40 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée
  • 500 g de fraises
  • 1 citron vert
  • 1 cuillerée à soupe de petits copeaux de noix de coco

Instructions

  • La veille, placez les boîtes de lait de coco au réfrigérateur.

Préparez la pâte à tarte :

  • Mélangez la farine avec la Maïzena, le sel, le sucre glace et la noix de coco râpée.
  • Ajoutez l’huile de coco et le jaune d’oeuf puis travaillez l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Enveloppez la pâte obtenue de film alimentaire et réfrigérez pour 1 h.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Étalez la pâte sur le plan de travail fariné puis découpez un cercle de pâte de 22 cm (à cette étape, j’ai simplement tassé la pâte pour constituer ce cercle).
  • Déposez le disque de pâte sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Piquez-la avec une fourchette puis enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Préparez la garniture :

  • Ouvrez les boîtes de lait de coco et récupérez la partie du dessus, épaisse et figée. Laissez l’eau au fond des boites.
  • Fouettez cette crème de coco avec des fouets bien froids pendant 5 minutes, de façon à obtenir une belle chantilly.
  • Ajoutez le sucre glace et les graines de vanille.
  • Quand le fond de tarte est bien refroidi, pochez la chantilly coco à l’aide d’une poche à douille cannelée.
  • Lavez, séchez et équeutez les fraises, puis coupez-les en deux.
  • Répartissez-les sur la couche de chantilly coco.
  • Pelez à vif le citron vert puis découpez des segments. Déposez-les sur la tarte.
  • Saupoudrez avec les copeaux de coco et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
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Evaluation de la recette