Tarte meringuée à la bergamote

4.10 de 10 notes
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Tous les ans, dès le mois de janvier, je trépigne d’impatience en attendant la saison du citron bergamote ! Mon primeur connait ma manie et à chaque fois, il me rappelle qu’il faut attendre encore un peu…

J’en garde précieusement au congélateur (des fruits entiers ou des mélanges de jus et de zestes pressés) rien que pour pouvoir en manger à la saison des fraises.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Tarte à la bergamote fait maison

Cela réveille de façon exquise une salade de fruits. Cette fois, j’ai eu envie d’une tarte meringuée à la bergamote. Avec une pâte maison croustillante et beurrée, c’est un véritable délice.

La crème à la bergamote se mêle à la meringue à l’italienne et à la pâte à tarte : tout fond sous la langue, c’est un vrai bonheur. Sans compter que cela apporte un véritable rayon de soleil dans l’assiette !

Bon mercredi gourmand…

Tarte meringuée à la bergamote

Tarte meringuée à la bergamote :

Tarte à la bergamote fait maison

Tarte meringuée à la bergamote

Une tarte meringuée à la bergamote, où la pâte beurrée se mêle à la meringue à l’italienne et à la douceur acidulée de la bergamote : un vrai délice ! 
4.10 de 10 notes
TEMPS DE PRÉPARATION45 minutes
TEMPS DE CUISSON40 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 25 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE française
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 140 g de beurre à température
  • 75 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la crème bergamote :

  • 160 g de sucre
  • 90 g de beurre
  • 6 bergamotes bio limettes
  • 4 oeufs

Pour la meringue :

  • 190 g de sucre
  • 100 g de blancs d’oeufs (environ 3 à 4 oeufs)
  • 1 pincée de sel

Instructions

Préparez la pâte à tarte :

  • Dans la cuve de votre robot, mélangez le beurre et le sucre glace.
  • Ajoutez l’oeuf, la farine, la poudre d’amandes, le sel et mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
  • Enveloppez-la de film alimentaire et réservez 2 h au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Étalez la pâte puis garnissez-en un moule à tarte beurré.
  • Piquez la pâte puis recouvrez-la d’une feuille de papier sulfurisé et de haricots secs.
  • Enfournez 15 minutes, jusqu’à ce que le fond de tarte commence à dorer.

Préparez la crème bergamote :

  • Mettez le beurre dans une casserole et faites-le fondre doucement.
  • Lavez et sécher les bergamotes.
  • Prélevez le zeste à l’aide d’une râpe.
  • Pressez le jus et mélangez-le avec les oeufs, le sucre et le beurre fondu tiède.
  • Fouettez 2 minutes au batteur électrique.
  • Versez la préparation dans le fond de tarte précuit et enfournez 20 à 25 minutes.
  • Sortez la tarte du four et laissez-la complètement refroidir.

Juste avant de servir, préparez la meringue :

  • Dans une casserole, mélangez 150 g de sucre et 5 cl d’eau à 120°C.
  • Pendant ce temps, dans le bol de votre robot, montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel, puis incorporez 40 g de sucre à mi chemin.
  • Versez le sirop chaud tout en fouettant, jusqu’à ce que la meringue refroidisse.
  • Décorez la tarte avec, à l’aide d’une poche à douille.
  • Caramélisez-la à l’aide d’un chalumeau de cuisine et servez.
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