Tarte poireaux comté

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Une recette très “comfort food”, qui s’accorde parfaitement avec le temps gris d’aujourd’hui (en même temps, on ne sait pas vraiment à quoi s’attendre de ce côté-là tant cela varie d’une journée à l’autre !).

Cette tarte poireaux comté se laisse déguster, elle est bien gourmande grâce au fromage. J’ai indiqué 250 g de comté dans la recette mais en fait, quand j’ai pris le fromage dans mon frigo, la petite souris était passée par là, si vous voyez ce que je veux dire… J’ai donc utilisé 125 g de comté… et 125 g de cheddar.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

tarte poireaux comté maison

Vous pouvez faire la même chose avec d’autres fromages de votre choix, pourvu qu’ils fondent à la cuisson.

En ce qui concerne les légumes, la tarte sera plus facile à découper si vous les avez préalablement coupé en tronçons… mais avec un bon couteau, pas de souci 😜
Excellent week-end gourmand à tous !

tarte poireaux comté maison

Tarte poireaux comté :

tarte poireaux comté maison

Tarte poireaux comté

Une tarte aux poireaux et au fromage comté gourmande et réconfortante.
3.75 de 4 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON50 minutes
Temps de repos30 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 10 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE familiale
Portions 4 à 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 125 g de farine de blé
  • 125 g de farine de grand épeautre
  • 110 g de beurre demi sel
  • 1 oeuf
  • 1 cuillerée à soupe d’eau
  • 1 cuillerée à soupe de graines de pavot

Pour la garniture :

  • 5 poireaux
  • 3 oignons nouveaux
  • 250 g comté
  • 2 oeufs
  • 250 g de crème fraiche
  • sel, poivre

Instructions

  • Coupez le beurre en petits morceaux et mélangez-le du bout des doigts aux deux farines avec les graines de pavot.
  • Ajoutez l’oeuf et l’eau en mélangeant jusqu’à former une boule de pâte.
  • Emballez-la dans du film alimentaire et réservez au frais 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Retirez le vert du poireau et la partie haute du vert de poireau.
  • Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  • Faites-les cuire 5 minutes à la minute.
  • Abaissez la pâte à tarte dans le moule à tarte préalablement huilé et piquez-la avec une fourchette.
  • Enfournez pour 25 minutes.
  • Râpez le comté puis faites bouillir la crème liquide.
  • Ajoutez le fromage et mélangez bien.
  • Hors du feu, ajoutez les oeufs et mélangez bien. Salez, poivrez.
  • Répartissez les légumes sur le fond de tarte, puis versez l’appareil dessus.
  • Enfournez de nouveau 20 minutes.
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