Tarte rustique mirabelles

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Pour ce nouveau mercredi gourmand, je vous propose une tarte rustique mirabelles vraiment très simple à réaliser et peu sucrée.

La pâte à tarte se prépare et se manipule très facilement. Je l’ai faite à plusieurs reprises et j’ai pris l’habitude de l’abaisser tout de suite avant de la laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur. J’ai ensuite lavé puis coupé les mirabelles en deux avant d’ôter les noyaux.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Tarte rustique mirabelles maison

On les dépose ensuite sur la pâte qu’il suffit de replier vers le centre. J’ai ajouté un soupçon de sucre muscovado (que vous pouvez remplacer par du sucre roux) car j’aime le goût de ce sucre non raffiné.

Cela suffit à mon avis car le jus des fruits est déjà sucré, les mirabelles fondent bien à la cuisson.

Un peu de dorure sur la pâte et il suffit d’enfourner pour 30 minutes. Une fois que la tarte a refroidi, il suffit de se découper une belle pointe et de se régaler 😉

Tarte rustique mirabelles

Tarte rustique mirabelles :

Tarte rustique mirabelles maison

Tarte rustique mirabelles

Une tarte simplissime à réaliser avec des mirabelles fraiches et un soupçon de sucre.
5 de 4 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON30 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE facile
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte à tarte :

  • 250  de farine tout usage non blanchie
  • cuillerées à soupe  de sucre glace
  • cuillerée à thé  de levure chimique
  • 115  de beurre doux froid coupé en cubes
  • 70  de yaourt nature
  • cuillerée à soupe  d’eau glacée

Pour la garniture :

  • 700 g de mirabelles
  • 3 cuillerées à soupe de sucre muscovado ou de sucre roux

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillerée à soupe de lait

Instructions

Préparez la pâte à tarte :

  • Mélangez la farine, le sucre glace et la levure chimique dans le bol de votre robot ou à la main comme moi.
  • Ajoutez ensuite les cubes de beurre froid et mélangez quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre soit en grande partie incorporé.
  • Ajoutez le yaourt et l’eau glacée puis mélangez de nouveau jusqu’à ce qu’une boule de pâte bien homogène se forme (ajoutez de l’eau si besoin).
  • Étalez la pâte obtenue à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou avec vos mains pour former un disque de pâte d’une épaisseur de 3 à 4 mm.
  • Recouvrez une plaque allant au four de papier cuisson puis déposez la pâte à tarte dessus.
  • Recouvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur 30 minutes environ.

Préparez la tarte :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Lavez puis coupez les mirabelles en deux et ôtez les noyaux.
  • Déposez les mirabelles coupées sur la pâte puis repliez le bord de la pâte vers l’intérieur, sur la garniture en formant des plis.
  • Saupoudrez de sucre puis badigeonnez les bords de la pâte à tarte d’oeuf battu à l’aide d’un pinceau.
Enfournez pour environ 30 minutes.
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