Fraises et rhubarbe, c’est le combo idéal du printemps, le Thelma et Louise qui réveille les papilles, le Ginger et Fred qui fait des claquettes dans nos palais, bref, l’imbattable duo qui nous régale sans coup férir ! Cette fois, j’ai opté pour une tarte rustique sarrasin fraises rhubarbe qui est parfaite : simple, ultra savoureuse et plutôt jolie à regarder.
Ça tombait bien, je venais justement de recevoir environ 4 kg de tiges de rhubarbe, en direct du jardin de mon parrain (j’ai un tout petit plant qui pousse dans mon propre jardin, je devrais bien en tirer 3 tiges 😅 !).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Après avoir trouvé au marché des Mara des bois super parfumées d’un producteur local, j’étais comme Sissi : face à mon destin.
J’ai déjà réalisé par le passé plusieurs tartes rustiques (aux mirabelles, à l’abricot et aux calissons, aux nectarines et même en version salée aux tomates cerises) et une précédente version fraises rhubarbe graphique.
Celle-ci est tirée du livre d’Émilie Franzo “Tartes faciles” paru aux Éditions Marabout. J’ai choisi de la réaliser avec une pâte à tarte au sarrasin et ça se marie on ne peut mieux avec la Mara des bois et la rhubarbe.
J’ai utilisé de la farine de blé noir de Bretagne IGP biologique, j’en ai toujours en stock.
C’est la garantie de ne pas utiliser de farine dont le sarrasin a été cultivé en Chine, avec une qualité moindre.
Dans cette tarte, les fruits reposent sur une fine couche de poudre d’amandes et sont préalablement mélangés à un mélange de jus de citron, de sucre et de maïzena.
Le pourtour de la tarte est saupoudré d’amandes effilées et de sucre roux et l’ensemble forment une croûte qui apporte du croustillant à la tarte. J’avais déjà repéré cette astuce chez Call me cupcake et cela m’avait fait perdre un certain temps pour trouver la juste traduction de “turbinado sugar” !
La pâte à tarte se réalise sans difficulté à la main et la tarte se réalise sans moule : si vous avez un four et pas deux mains gauches, n’hésitez pas à vous lancer, vous allez vous régaler !
Bon mercredi gourmand…
Tarte rustique sarrasin fraises rhubarbe :
Ingrédients
Pour la pâte sablée au sarrasin :
- 100 g de farine de blé T55
- 150 g de farine de sarrasin
- 125 g de beurre doux bien froid
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 3 cuillerées à soupe d'eau glacée
- 60 g de sucre
Pour la garniture :
- 350 g de fraises
- 300 g de rhubarbe
- 40 g de sucre
- 2 cuillerées à soupe de Maïzena
- le jus d'un demi citron
- 40 g de poudre d'amandes
Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- sucre roux
- 1 poignée d'amandes effilées
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
- Versez la farine sur le plan de travail.
- Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et le sel.
- Mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélangé sablé.
- Faites un puits au centre, ajoutez le jaune d'oeuf, l'eau et le sucre.
- Mélangez tous les ingrédients puis fraisez la pâte en l'écrasant avec la paume de votre main pour bien amalgamer la pâte.
- Formez un palet de 2 à 3 cm d'épaisseur et enveloppez-le de film alimentaire.
- Laissez reposer 2 heures minimum au réfrigérateur.
Préparez la garniture :
- Lavez rapidement les fraises puis équeutez-les et coupez-les en deux.
- Nettoyez les tiges de rhubarbe, retirez les extrémités et coupez-les en tronçons de 2 à 3 cm.
- Dans un petit saladier, mélangez les fraises, la rhubarbe, le sucre, la Maïzena et le jus de citron. Laissez macérer 15 minutes.
Préparez la tarte :
- Sortez la pâte du frigo 15 minutes avant de l'utiliser et préchauffez le four à 180°C.
- Étalez la pâte au sarrasin sur une feuille de papier sulfurisé.
- Saupoudrez-la avec la poudre d'amandes en laissant un bord de 4 cm.
- Répartissez le mélange fraises rhubarbe dessus.
- Rabattez les bords de la pâte sur la garniture et faites glissez l'ensemble sur une plaque allant au four.
- Battez le jaune d'oeuf et badigeonnez le bord de la tarte à l'aide d'un pinceau.
- Parsemez de sucre roux et d'amandes effilées puis enfournez pour 30 minutes.
- Dégustez tiède ou froid.