Je ne suis pas encore la reine de la tarte soleil : j’ai encore des progrès à faire niveau entortillage ! Pas grave car au niveau du goût et du succès, il n’y a pas eu de souci !
Cette recette de tarte soleil pomme érable est tirée du livre d’Émilie consacré au sujet. Sucrées, salées, il y en a pour tous les goûts et les occasions ! C’est amusant et festif, parfait pour recevoir.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai été étourdie dans le “comptage” des bandes mais après une première tentative salée, mon conseil, c’est vraiment de garder la pâte feuilletée au frigo jusqu’au moment de s’en servir.
Pur beurre, elle ramollit très facilement et peut sérieusement vous compliquer la tâche.
Voila, c’est tout… Bonne dégustation !
Tarte soleil pomme érable :
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 100 g de compotes de pomme
- 150 g de mascarpone
- 6 cuillerées à soupe de sirop d’érable
- 1 jaune d’oeuf
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez la compote de pommes avec 4 cuillerées à soupe de sirop d’érable et le mascarpone.
- Étalez un premier disque de pâte feuilletée et étalez le mélange dessus en veillant à laisser deux centimètres de marge sur les bords.
- Humidifiez la bordure avec de l’eau puis posez le deuxième rond de pâte feuilletée dessus.
- Soudez les bords en appuyant avec vos doigts.
- Badigeonnez la pâte avec le jaune d’oeuf délayé avec un peu d’eau.
- Posez un verre retourné au centre de la pâte et découpez 24 bandes en partant du centre.
- Retirez le verre puis entortillez chaque bande de pâte en tournant doucement pour qu’elle ne se déchire pas.
- Enfournez pour 40 minutes.
- A la sortie du four, laissez la tarte refroidir légèrement et arrosez-la avec le sirop d’érable restant.
Bonjour Geneviève,
Le fait de souder les bords permet d’aider à contenir la garniture à l’intérieur de la pâte feuilletée. Bonne journée !
Cette tarte soleil a du plaire à tout le monde.
trop trop miam =P
Hummmmmmm !
N’y a-t-il pas contradiction entre le fait de souder les bords des deux ronds de pâte et l’entortillement des bandes ensuite ? Cette tarte me séduit beaucoup mais ma question m’intimide. Merci de votre réponse et de l’excellence générale de vos recettes.
il est vrai que lorsque l’on tortille la pate, les ingrédients à l’intérieur s’en échappe un peu, comment peut on remédier à cet inconvénient merci