Granola au chocolat et sirop d’érable

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C’est une recette de granola au chocolat et sirop d’érable que je vous propose aujourd’hui. Autant vous le dire tout de suite, en vérité, je ne suis pas une adepte des céréales au petit-déjeuner : je préfère largement de belles tartines de pain bien croustillant !

Cependant, à la maison, elles ont de vrais partisans. Il faut dire qu’une partie de la maisonnée est d’origine nord américaine et pour eux, c’est… la base (avec également un amour très assumé du gruau !).

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

granola au chocolat et sirop d'érable fait maison

La règle est cependant la même depuis des années : pas de céréales sucrées et pas de céréales au chocolat au petit-déjeuner. On privilégie les céréales “nature”, qui ne sont pas bourrées de sucre et de sel.

Ce granola est composé d’amandes brutes, de flocons d’avoine, de cacao en poudre, d’un peu d’huile de tournesol, de sirop d’érable, d’un blanc d’oeuf et de pépites de chocolat.

granola au chocolat et sirop d'érable

Une option que j’aime beaucoup, ce sont les mélanges maison et dans ce cas – avec des pépites de bon chocolat noir – c’est même permis ! Le blanc d’oeuf légèrement fouetté sert à “coller” l’enrobage des ingrédients.

granola au chocolat et sirop d'érable

Dans cette recette, le mélange est sucré au sirop d’érable, ce qui ajoute encore au plaisir et finalement ce granola est si addictif qu’en fait… je le grignote en collation 😋 !

granola au chocolat et sirop d'érable

N’hésitez pas à l’offrir en cadeau gourmand, c’est toujours chouette de recevoir un présent maison.
Bon mercredi gourmand…

Recette de granola au chocolat et au sirop d'érable

Granola au chocolat et sirop d’érable :

granola au chocolat et sirop d'érable fait maison

Granola au chocolat et sirop d’érable

Une recette de granola au chocolat et au sirop d’érable croustillant et extrêmement facile à faire.
5 de 6 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON30 minutes
TEMPS TOTAL45 minutes
TYPE DE PLAT Petit-déjeuner
CUISINE Québécoise
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 280 g de flocons d’avoine
  • 125 ml de sirop d’érable
  • 35 g de cacao
  • 130 g d’amandes non salées
  • 2 cuillerées à soupe d’huile de tournesol
  • 1 blanc d’oeuf
  • 85 g de chocolat haché ou en “drops”

Instructions

  • Préchauffez le four à 165°C et placez la grille au centre.
  • Recouvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé.
  • Dans un grand saladier, mélangez les flocons d’avoine, les amandes et le cacao en poudre.
  • Ajoutez le sirop d’érable, l’huile et le sel.
  • Dans un petit bol, fouettez le blanc d’oeuf jusqu’à ce qu’il soit mousseux puis incorporez-le au mélange précédent.
  • Répartissez le mélange obtenu sur la plaque puis enfournez pour 25 à 30 minutes en remuant à mi-cuisson.
  • Laissez refroidir totalement puis ajoutez le chocolat haché.
  • Ce granola se conserve environ 3 semaines, dans un endroit frais et sec.
  • Conservez-le dans des pots hermétiques.
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Recette de granola au chocolat et au sirop d'érable fait maison

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Chocoladdict s’est mise en quête du far breton parfait
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– Framboize a trouvé un coin secret où cueillir des mirabelles
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7 réflexions au sujet de “Granola au chocolat et sirop d’érable”

  1. Bonjour Laure, désolée pour cet oubli. J’ai corrigé la recette. On les ajoute aux flocons d’avoine, cacao et amandes, dans le saladier.
    Excellent week-end,
    Sophie

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