Tartelettes fines aux légumes et fromage de chèvre
Plus qu’une semaine avant de voir l’été prendre fin, officiellement du moins ! Si les courges ont déjà fait leur apparition sur les étals des maraichers, les légumes tels que les aubergines, les courgettes et les poivrons vont malheureusement commencer à disparaitre. Si on veut en profiter tant qu’il y en a encore, voici une recette très sympa, à partager au moment de l’apéro ou en entrée. Ces tartelettes fines aux légumes et fromage de chèvre sont faciles à réaliser et le dressage se fait sans difficultés majeures.
La courgette est tranchée finement, l’aubergine et le poivron coupés en morceaux. Le tout est arrosé d’huile d’olive et passe au four dans un plat pendant 40 minutes. Vous pouvez d’ailleurs en cuire une quantité plus importante, cela vous fera un bon accompagnement pour d’autres plats. Je vous suggère par exemple de les mélanger à des copeaux de tomme de chèvre et de les servir avec des pâtes : c’est simple, facile et délicieux !
En ce qui concerne les tartelettes, une fois les ronds de pâte feuilletée cuits et refroidis, il suffit de les garnir avec le mélange au chèvre frais. On dispose les légumes de façon harmonieuse (j’ai également ajouté des tomates cerise rôties) puis de pocher de la tapenade.
De mon côté, j’ai utilisé de la pâte d’olives noires des Baronnies au fromage de chèvre produit par la coopérative Vignolis. C’est délicieux, ça fonctionne hyper bien, les textures et les saveurs se mêlent très agréablement. Il faut au moins ça pour encaisser l’arrivée de l’automne 😅
Tartelettes fines aux légumes et fromage de chèvre :
Tartelettes fines aux légumes et fromage de chèvre
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 petite aubergine
- 1 courgette
- 1 poivron jaune
- 2 branches de tomates cerises
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillerée à café d’origan
- 1 cuillerée café de thym
- 3 + 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
- Pour la garniture :
- 150 g de fromage de chèvre frais
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 pot de pâte d’olive au fromage de chèvre Vignolis
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Détaillez l’aubergine en dés, épépinez le poivron et coupez-le en cubes.
- Tranchez les courgettes assez finement et mettez tous ces légumes dans un grand plat allant au four.
- Dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive avec l’ail préalablement haché.
- Ajoutez l’origan et le thym, salez, poivrez.
- Versez cette préparation sur les légumes, mélangez puis enfournez pour 40 minutes.
- Ôtez le plat du four et laissez tiédir.
- Baissez la température du four à 180°C.
- Déroulez la pâte feuilletée et découpez 6 ronds de pâte de 10 cm de diamètre à l’aide d’un cercle ou d’une soucoupe.
- Déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé puis piquez-les à l’aide d’une fourchette.
- Déposez une deuxième plaque à pâtisserie (ou une grille) dessus pour qu’ils ne gonflent pas à la cuisson.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les ronds de pâte soient dorés. Laissez refroidir.
- Laissez le four allumé et disposez les branches de tomates cerise sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Arrosez d’huile d’olive, salez, poivrez et enfournez 15 minutes. Laissez tiédir.
- Mettez le fromage frais dans un petit saladier et assouplissez-le à la fourchette avec l’huile d’olive.
- Salez, poivrez puis tartinez les ronds de pâte feuilletée avec ce mélange.
- Disposez les tomates cerise confites et les autres légumes harmonieusement sur les tartelettes.
- Mettez la pâte d’olive au fromage de chèvre Vignolis dans une poche à douille et pochez joliment celle-ci sur les légumes.
- Servez immédiatement.
superbe ces tartelettes